← Назад

Создано 02.12.2021

В СФ считают, что установку на неукоснительное соблюдение экологических правил надо формировать еще в школе

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Конституционные изменения 2020 года подняли вопрос экологии на самый высокий уровень правового регулирования. Они расширили полномочия Правительства РФ и тем самым заложили новый потенциал для решения экологических проблем. Об этом на парламентских слушаниях в верхней палате заявил член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин. Тема заседания – «Актуальные вопросы обеспечения экологической безопасности, развития экологического образования и экологической культуры в свете конституционных поправок 2020 года».

По словам сенатора, сегодня на первый план выходят вопросы экологической ответственности как в позитивном смысле в части отношения к окружающей среде, так и в аспекте наказания за совершение правонарушений и экологических преступлений. Здесь, считает парламентарий, одной из важнейших задач является совершенствование механизмов привлечения к ответственности за экологические правонарушения.

Сенатор напомнил, что сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект об ответственности собственников предприятий за ликвидацию причиненного вреда экологии. Он уже принят в первом чтении и, в частности, заставит собственников предприятий восстанавливать окружающую среду, а также рекультивировать территорию после завершения хозяйственной деятельности. Также предлагается «окрасить» экологические платежи, поступающие в федеральные и региональные бюджеты, таким образом, их смогут направлять исключительно на мероприятия и проекты по защите природы.

Вместе с тем, необходимо сформировать позитивную ответственность. Важно максимально использовать потенциал современной системы образования и воспитания в целях формирования у населения нравственной установки на неукоснительное соблюдение экологических предписаний

Олег Цепкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

По его словам, перед государством стоит задача сформировать новый образ будущего поколения, ответственно, бережно относящегося к природе. Поэтому новый федеральный государственный образовательный стандарт  устанавливает необходимость экологического воспитания, формирования у обучающихся экологической грамотности, навыков здорового и безопасного для человека и окружающей среды образа жизни. «Однако, по данному образовательному стандарту, экология — это интегрированный предмет», — заметил сенатор, добавив, что Общественная палата выступает за создание в России системы непрерывного экологического образования.

«Поправки в Конституцию РФ свидетельствуют о значимости формирования в обществе экологической культуры. Данный вопрос требует от нас продуманной государственной политики, особой методологии и профессионализма»,— подчеркнул Цепкин.

Напомним, что ранее член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель предложила внести в план основных мероприятий в рамках Десятилетия детства пункт о развитии системы экологического образования и просвещения в детсадах и школах. По мнению сенатора, это поможет развивать в России систему экологического образования.

А глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров заявлял, что детям, начиная с детсада, в игровой форме нужно объяснять, как оберегать окружающий мир.

Реклама