Создано 25.07.2024
В СФ считают необходимыми общественные инициативы в сфере защиты детства

Фото: Парламентский фотоархив/Пресс-служба СФ
При всём том, что делает государство в области защиты детства, востребованность общественной инициативы в этой сфере никоим образом не теряется, не сокращается. И очень важно, что Российский детский фонд решил учредить международную премию «Совесть» имени А. А. Лиханова за вклад в дело защиты детства. Об этом заявил вице-спикер СФ Константин Косачёв 25 июля на пресс-конференции в ТАСС, посвящённой старту премии. Сенатор входит в состав её жюри.
Уверен, что нам не придётся прилагать специальных усилий к тому, чтобы эта премия набрала обороты, стала востребованной, стала популярной, и я хочу верить в то, что уже не будет очень трудной миссия по отбору лауреатов, по отбору победителей из тех номинантов, которых нам ещё только предстоит увидеть
Константин Косачёв, заместитель Председателя СФ
Парламентарий пояснил, что и людей, и общественных организаций, которые проявляют активность в данной области, «к счастью, более чем достаточно».
Международная гуманитарная премия «Совесть» имени А. А. Лиханова была учреждена в феврале 2024 года Российским детским фондом совместно с Фондом сохранения творческого наследия Альберта Лиханова и реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Премию планируется вручать деятелям культуры, здравоохранения, образования и общественным активистам за выдающиеся достижения в деле защиты детства. Приём заявок на участие, которые уже поступают со всей страны, продлится до 25 августа 2024 года.
Председатель СФ Валентина Матвиенко подчёркивала, что поддержка института семьи, охрана здоровья и защита прав детей относятся к приоритетам соцполитики страны. Спикер напоминала, что 2018—2027 годы объявлены в России Десятилетием детства. «Подрастающее поколение — это будущее России, основа её процветания», — подчёркивала Матвиенко.
Она также говорила, что благополучие подрастающего поколения является высшей ценностью любого цивилизованного общества, а взрослые обязаны делать всё, чтобы дети росли в атмосфере любви и понимания, были уверенными в своих силах.