← Назад

Обновлено вчера в 15:40

В Соглашении о сотрудничестве законодателей РФ и Беларуси появился пункт о противодействии деструктивному давлению коллективного Запада

 Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Председатель Совете Федерации РФ Валентина Матвиенко и глава Совета Республики Беларуси Наталья Кочанова подписали обновлённое Соглашение о сотрудничестве между верхними палатами парламентов двух стран. Церемония прошла в рамках официального визита Кочановой в Москву. 

Соглашение заменило документ 2012 года, в нём закрепили пункт о противодействии деструктивному давлению так называемого «коллективного Запада», готовность своевременно реагировать на недружественные действия в отношении двух стран и на нарушения норм международного права, уточнила спикер СФ журналистам по итогам переговоров с белорусской коллегой.

По словам Матвиенко, российские и белорусские законодатели едины в понимании ключевого условия эффективного ответа на эти вызовы — углубления интеграции в рамках Союзного государства, активной реализации 28 союзных программ, которые успешно претворяются в жизнь, продвигая укрепление Союзного государства и общего экономического, социального, гуманитарного пространства. 

Валентина Матвиенко. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Валентина Матвиенко. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Только что завершились переговоры. Я бы назвала их содержательными и, что важно с учётом международного экономического и политического контекста — очень своевременными. Считаю, что нам удалось актуализировать всю нашу парламентскую повестку 

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Глава палаты регионов отметила, что в ходе беседы шла речь о роли парламентов в выполнении задач, поставленных лидерами обеих государств — Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. «Готовы активно выполнять свою часть работы. Для этого у нас, считаю, есть действенные инструменты — и парламентская комиссия, и, конечно, Форум регионов России и Беларуси, набирающее обороты межрегиональное сотрудничество», — подчеркнула Матвиенко.

Она сообщила, что Наталья Кочанова поддержала инициативу сенаторов создать постоянно действующие рабочие органы Форума регионов России и Беларуси, поскольку между саммитами идёт большая системная работа по реализации договоров и соглашений, которые подписываются на этой площадке, и создание такой структуры «придаст форуму более высокий статус в системе Союзного государства».

В конце октября спикер верхней палаты сообщила, что 26–28 июня 2023 года в Уфе пройдёт юбилейный X Форум регионов России и Беларуси, и Москва ждёт от Минска пожелания по тематике предстоящего мероприятия, чтобы начать его содержательную подготовку.

Ранее Матвиенко отмечала, что договорённости двух стран, достигнутые на Форуме регионов в этом году, являются важным фактором укрепления сотрудничества, а верхняя палата РФ считает своим приоритетом содействие в реализации всех соглашений, которые были достигнуты как на саммите, так и в предыдущие годы.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?