← Назад

Создано 25.11.2022

В центрах занятости зарегистрировались 562 тысячи безработных

Фото: Iliya Koshelev/ news.ru via globallookpress.com
Фото: Iliya Koshelev/ news.ru via globallookpress.com

Ситуация на российском рынке труда достаточно стабильна. В последние несколько месяцев уровень безработицы, если рассчитывать его по методике Международной организации труда (МОТ) находится на уровне 3,8-3,9%. Об этом министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков заявил в рамках Парламентского диалога в Совете Федерации, отвечая на вопрос первого зампреда Комитета СФ по социальной политике Александра Варфоломеева.

Министр уточнил, что в центрах занятости зарегистрированы порядка 562 тысяч безработных. В 2019 году их было около 800-900 тысяч. По словам Котякова, такой результат достигнут за счёт мер по поддержке деловой активности, которые проводило Правительство. Кроме того, из федерального бюджета субсидируется программа переобучения каждого россиянина, который нуждается в повышении квалификации.

Антон Котяков. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Антон Котяков. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

В этом году переобучили порядка 16 тысяч граждан на предприятиях. Предприятия всё более активно пользуются этой мерой поддержки, а что самое главное — они начинают развивать свои центры переподготовки на предприятиях

Антон Котяков, министр труда и соцзащиты РФ

Пользуются популярностью программа субсидирования найма, режим временных работ и проекты, которые направлены на поддержку граждан в центрах занятости.

«Весь этот комплекс мер во многом стабилизирует ситуацию на рынке труда, и на сегодняшний день мы понимаем, что текущая ситуация складывается таким образом, что у нас есть потребность по отдельным группам специалистов, которые наиболее востребованы на отдельных предприятиях — IT-отрасль, инженерная отрасль, рабочие специальности», — отметил Котяков.

Напомним, ранее группа парламентариев под руководством спикеров обеих палат парламента - Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина внесла поправки ко второму чтению бюджета на следующие три года. В частности, сенаторы и депутаты предложили дополнительно выделить 2,6 млрд рублей в 2023 году, чтобы повысить эффективность работы служб по трудоустройству россиян.

Наше издание рассказывало, что соотечественники, которые потеряли работу или ищут её впервые, могут встать на учёт в центры занятости и получать пособие по безработице. На помощь от государства могут рассчитывать и люди, которые работали менее 26 недель в течение года.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?