← Назад

Создано 18.06.2021

В верхней палате рассказали, что в России заканчиваются клинические испытания нового препарата для профилактики коронавируса

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

В России заканчиваются клинические испытания препарата для профилактики коронавирусной инфекции, то есть для профилактики заражения, что может стать в какой-то степени альтернативой вакцинации для тех, кому она противопоказана. Об этом рассказал «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Сегодня стало известно, что Минобороны начало разработку лекарства от COVID-19 в форме жевательных таблеток и пастилы. Работу над препаратом ведет 48-й ЦНИИ Минобороны, который ранее совместно с НИЦ имени Гамалеи участвовал в создании вакцины «Спутник V».

Что касается формы препарата, то это не самое главное. Хотя многие пациенты и на этот аспект обращают пристальное внимание. Я считаю, что в данном случае важнее понять, что это именно за препарат. То есть он противовирусный, противовоспалительный, гормональный он или нет? Пока что этой информации не сообщается. При этом главное — это суть препарата, его эффективность, безопасность, отсутствие побочных явлений

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике

Напомним, что в апреле 2021 года Институт иммунологии, входящий в структуру Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), получил патент на комбинированное лекарственное средство против коронавируса в виде спрея для носа или жидкости для ингаляций. В мае директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сказал о том, что назальная вакцина от COVID-19 может быть зарегистрирована в 2022 году.

Как сообщал «СенатИнформ» , В СФ заявили о готовности системы здравоохранения РФ к проведению массовой вакцинации на фоне того, что главные санитарные врачи Москвы и Подмосковья обязали провести ее 60 % горожан, работающих в сфере торговли и услуг. Владимир Круглый подчеркнул, что нужно мотивировать, убеждать людей в том, что вакцинация — огромное благо.

Ранее спикер верхней палаты Валентина Матвиенко призвала активнее вести разъяснительную работу для поддержки вакцинации, отметив, что граждане при этом должны руководствоваться только мнением врачей и санитарных служб.

Реклама