← Назад

Обновлено 16.06.2021

Вакцинация должна быть добровольной, настаивают в СФ

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Вакцинация большинства работающих москвичей – хорошая цель, но все же она должна быть добровольной. При этом нужно проводить с населением профилактические беседы, убеждать и объяснять, что это необходимо. Об этом «СенатИнформ» сказал член Комитета СФ по социальной политике Сергей Леонов. Он прокомментировал новость о том, что главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию 60 % горожан, работающих в сфере торговли и услуг.

По словам сенатора, вакцинация — это единственная действенная мера против коронавируса. «Мы не просто так всей страной ждали, пока выйдет вакцина, когда нарастят производственные мощности», — сказал Леонов. Он подчеркнул, что и правительство, и ученые активно работали, выпустили три препарата, но люди, к сожалению, халатно относятся  вакцинации.

Ситуация в некоторых субъектах РФ ухудшается по сравнению с весной. Это такой серьезный звоночек, который нам говорит, что если дальше будет такое халатное и негативное отношение к вакцинации среди населения, то третий пик неизбежен, опять заполнятся больницы

Сергей Леонов, член Комитета СФ по социальной политике

При этом, считает сенатор, те люди, которые вакцинировались и ответственно отнеслись к своему здоровью и здоровью окружающих, сейчас дискриминированы.

«С одной стороны, они вакцинировались и хотят нормальной жизни: ходить в кино, на общественные мероприятия, работать в офисе, а получается, сейчас вводятся новые ограничения, которые в том числе будут касаться вакцинированных людей», — сказал Леонов.

Но, по мнению парламентария, если бы большинство граждан, которые не переболели, отнеслись ответственно к вопросу вакцинации, то давно все ограничения были бы сняты и дополнительные ограничительные меры не вводились бы.

«Начинается общественный конфликт. Я слышал от вакцинированных людей недовольства на эту тему и в целом их разделяю. Но по-прежнему считаю, что вакцинация должна быть добровольной. Надеюсь, что наши граждане все-таки подумают и придут на пункты вакцинации, тем более проблем с вакцинами сейчас нет», — подчеркнул Леонов.

Ранее в разговоре с «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый отмечал, что в нашей стране пандемия будет побеждена небыстро, потому что люди в большинстве своем неохотно прививаются, не носят средства защиты и даже активно выступают против законопроекта о включении вакцины от коронавируса в национальный план прививок.

В свою очередь Председатель СФ Валентина Матвиенко подчеркивала, что в России необходимо проводить активную разъяснительную работу для поддержки вакцинации населения против коронавируса. «Прививок в регионе достаточно, проблем с доступностью вакцинации нет. Осталось дело за небольшим — чтобы граждане понимали свою ответственность за свое здоровье, здоровье близких, и в целом за ситуацию в стране», — говорила спикер верхней палаты.

Реклама