← Назад

Создано вчера в 18:52

Вакцинировать российских подростков будут «Спутником М»

Фото: mos.ru/ Ю.Иванко
Фото: mos.ru/ Ю.Иванко

В России зарегистрировали вакцину для несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет. Вакцинировать подростков будут созданной на основе «Спутника V» вакциной «Спутник М», которая разработана центром им. Гамалеи. Вакцина также двухкомпонентная: она вводится в организм два раза с интервалом в три недели. Об этом пишет сегодня «Парламентская газета».

Как рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, «Спутник М» может поступить в гражданский оборот в конце декабря. Прививать детей будут на добровольной основе с согласия родителей или самого вакцинируемого, если он старше 15 лет. Отмечается, что, согласно исследованиям, клеточный иммунитет после прививки формируется у 93,2% подростков.

Необходимость вакцинации эксперты связывают с тем, что дети стали болеть значительно чаще и тяжелее. Кроме того, они часто являются переносчиками инфекции. Отмечается, что за рубежом подростков начали прививать еще в конце весны. В США уже привили примерно половину всех несовершеннолетних старше 12 лет. В Китае начали прививать малышей с трех лет, а на Кубе — с двух лет.

Российским подросткам прививку могут запретить, если есть тяжёлые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные болезни, обострение хронических заболеваний, гиперчувствительность к компонентам вакцины.

Кроме того, противопоказаниями для второго компонента прививки могут стать тяжёлые поствакцинальные осложнения после первого компонента, например, очень высокая температура.

Напомним, что ранее член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый заявлял о важности вакцинации от коронавируса среди детей. По его словам, прививки нужно начинать делать, как можно быстрее, поскольку дельта-штамм протекает более тяжело не только у взрослых, но и у детей.

Сенатор также отмечал: вакцина, признанная безопасной для взрослых, не может показать обратный эффект на детях.

Реклама