← Назад

Обновлено 16.03.2021

Валентина Матвиенко призвала активнее воссоздавать механизмы родительских советов и школьного самоуправления

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках открытого диалога с зампредом Правительства Татьяной Голиковой о стратегических направлениях развития системы образования высказала мнение, что необходимо не просто обсуждать ход реализации нацпроекта «Образование», но и понять, какой мы видим российскую школу через 10-20-30 лет.

Образование — это то, что формирует будущее страны, определяет её лицо, её возможности, её место в мире. Нужно действовать гораздо тоньше, я бы даже сказала, осознаннее, опираясь на уникальный опыт отечественной системы образования и учитывая те новые вызовы, которые возникают сегодня буквально «в режиме реального времени». Трудностей в сфере образования хватает. И не собираемся приукрашивать ситуацию, маскировать проблемы и делать вид, что всё у нас идеально

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По мнению спикера верхней палаты, семья и школа — это сообщающиеся сосуды, а родители и педагоги, прежде всего, союзники. Они должны взаимодействовать, понимать, чем живут школьники, что их тревожит, что их интересует, какая атмосфера царит и в классе, и за его пределами.

Сегодня же, отметила глава палаты, общение родителей и учителей зачастую сводится к родительским чатам в мессенджерах, электронным дневникам. «Цифровизация — это хорошо, мы с этим не спорим. Но она не должна полностью вытеснить нормальный, живой диалог», — убеждена Матвиенко.

Реклама