← Назад

Обновлено 03.03.2021

Валентина Матвиенко призвала не откладывать реконструкцию зданий-объектов культурного наследия

Министерство культуры должно плотно работать с региональными властями и приводить в порядок дома-объекты культурного наследия. В частности те, где помещаются детские школы музыкальные, художественные школы, школы искусств. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 3 марта на пленарном заседании палаты в ходе выступления главы Минкультуры РФ Ольги Любимовой.

Тему реконструкции объектов культурного наследия, где сейчас размещаются детские школы искусств, в частности, в Крыму, подняла в рамках «правительственного часа» сенатор Ольга Ковитиди. Спикер палаты коллегу поддержала.

Да, реконструкция таких объектов обходится недешево, но для начала региональные власти должны составить проектно-сметную документацию.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Ольга Ковитиди также рассказала, что в Крыму сейчас функционирует 4 детских образовательных учреждения, размещенные в зданиях-объектах культурного наследия. По словам сенатора, дома требуют реконструкции, а федеральных денег на это не предусмотрено.

Ольга Любимова ответила, что сейчас в реестре Минкультуры 140 тысяч объектов культурного наследия, часть из них находятся в ведении регионов. Как объяснила министр, регионы в таком случае должны договариваться с Минэкономразвития и Минфином о выделении денег на реставрацию.

Реклама