← Назад

Обновлено 26.01.2021

Валентина Матвиенко: женщины должны на равных участвовать в выборах в Госдуму

Накануне думских выборов спикер СФ Валентина Матвиенко намерена обратиться к лидерам российских политических партий, чтобы в списках кандидатов они «выдерживали правильное соотношение» женщин и мужчин с учетом обеспечения «равных возможностей» для представителей обоего пола. 

Мы не просим тепличных условий, снисходительного отношения к нам. Мы хотим на равных конкурировать, [участвовать] в честной, конкурентной борьбе.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ


По ее словам, главы парторганизаций «поступают очень хитро»: формально выдерживая гендерный паритет в предвыборных списках, в их «проходную» часть записывают, в основном, мужчин, а женщин оставляют «во втором эшелоне, чтобы привлечь женский электорат». «Когда решается вопрос на ту или позицию мужчина или женщина при прочих равных, к сожалению, приоритет отдается мужчине. Вот эти стереотипы надо ломать... Нельзя отдавать приоритет по принципу пола», — убеждена Валентина Матвиенко. 

Она подчеркнула, что женщины «пробиваются во власть... не по принципу пола», а потому что «конкурентны в различных сферах». В частности, женщин с высшим образованием больше, чем мужчин. Поэтому наша страна постоянно подвергается критике за низкий процент женщин среди депутатов, сенаторов, руководителей уровня «принятия решений».

При этом никто не посягает на роль женщины как «мамы, хранительницы очага», но «это не означает, что она только этим должна заниматься». По словам главы палаты регионов, «главное — предоставить женщине право выбора», и государство «должно создать для этого условия». Пока же в России «женщины недооценены».

Реклама