← Назад

Создано 14.01.2022

Вейпы могут полностью запретить в России

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Проблема курения вейпов, которое наносит огромный вред здоровью россиян, не может оставаться без внимания. Об этом «Парламентской газете» заявила глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, комментируя новость о том, что депутаты нижней палаты готовят к внесению в парламент законопроект, полностью запрещающий продажу электронных испарителей в России. 

Сообщается, что к разработке документа депутатов побудили новые случаи отравлений и смертей россиян, в том числе несовершеннолетних, в результате «парения» электронных устройств, несмотря на действующий в РФ закон, запрещающий продавать их несовершеннолетним.

Фото: СенатИнформ / Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ / Пресс-служба СФ

От вейпов страдают не только дети. Есть негативные последствия и для здоровья взрослых людей, особенно для их лёгочной системы. Такие законопроекты, направленные на снижение негативных последствий курения, следует рассматривать с особенным вниманием

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Идею полного запрета на продажи вейпов в России поддержал член профильного Комитета СФ, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. Он подчеркнул, что в палате регионов тема ограничения курения табака и вейпов обсуждалась неоднократно.

«Вейпы наносят существенный вред здоровью, особенно подростков, хотя при рекламе вейпов создаётся иллюзия, что они безвредны, так как там нет никотина», — подчеркнул сенатор.

Ранее «СенатИнформ» писал, что в СФ поддерживают рекомендации Всемирной организации здравоохранения по запрету на рекламу электронных испарителей никотина и использования в них ароматизаторов.

Наше издание также сообщало в декабре прошлого года, что в верхней палате предложили установить требования к вейпам и электронным сигаретам в России до принятия соответствующего технического регламента в Евразийском экономическом союзе, срок согласования которого — четвёртый квартал 2022 года.

Реклама