← Назад

Обновлено 19.02.2021

Вне юрисдикции РФ крупные интернет-платформы могут уходить от ответственности за нарушения

Большую тревогу вызывает тот факт, что крупнейшие интернет платформы и популярные соцсети, такие как «Facebook», «Twitter», «Instagram», «TikTok» и «YouTube» находятся вне юрисдикции российского законодательства. У них нет представительств в нашей стране, и соответственно они могут уходить от ответственности за те или иные правонарушения. Об этом сказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Она выступила на круглом столе в палате регионов «Влияние информационной среды на общественное сознание».


Пользуясь таким «привилегированным» положением на рынке, такие компании зачастую применяют необоснованную цензуру к российским СМИ и пользователям, пытаются воздействовать на внутреннее информационное пространство Российской Федерации

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Она напомнила, что на нарушение глобальными американскими интернет-компаниями принципа свободы слова, в частности, было указано в специальном Заявлении Совета Федерации, принятом 27 января 2021 года на пленарном заседании.

По мнению Рукавишниковой, в качестве одной из эффективных мер, направленных на противодействие такому поведению зарубежных интернет-платформ, могла бы стать реализация инициативы Роскомнадзора о необходимости официальных представительств таких корпораций в Российской Федерации. «Это облегчит взаимодействие пользователей и контролирующих органов с иностранными интернет-компаниями и в целом сделает правила игры более честными и прозрачными для всех участников рынка», — объяснила парламентарий.

Она привела данные исследований, согласно которым в феврале-ноябре 2020 года аудитория русскоязычного сегмента сети Интернет составила в среднем 95,6 млн человек ежемесячно. Причем за 2019 год аудитория Рунета выросла на 4,2%. 90% пользователей заходят в сеть ежедневно

Круглый стол «Влияние информационной среды на общественное сознание»

Круглый стол «Влияние информационной среды на общественное сознание»

Круглый стол «Влияние информационной среды на общественное сознание»

Круглый стол «Влияние информационной среды на общественное сознание»

Сенатор подчеркнула, что стремительное развитие технологий и форм потребления информации, не всегда сопровождается таким же стремительным развитием правового регулирования возникающих правоотношений. Зачастую такое отставание приводит к возникновению новых угроз.

Одной из наиболее существенных угроз современного мира является возможность незаконного использования баз персональных данных, неконтролируемого использования больших данных, а также распространение в соцсетях информации, которая нарушает действующее законодательство России. «Все чаще эти ресурсы становятся площадкой для пропаганды террористической и экстремистской деятельности, распространения шокирующего контента, содержащего сцены реального насилия, проведения так называемых «треш-стримов», - уточнила Рукавишникова.

Как писал «СенатИнформ», ранее она сообщила, что сенаторы готовы разработать новый состав Уголовного кодекса (УК) РФ за втягивание граждан в рискованные треш-стримы.

Реклама