← Назад

Обновлено 12.03.2021

ВОЗ против введения ковид-паспортов

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый в комментарии «СенатИнформ» заявил, что солидарен с позицией ВОЗ о том, что не нужно вводить паспорта вакцинации, которые будут давать определенные привилегии. По словам сенатора, обладатель такого паспорта вполне может не болеть, но быть переносчиком заболевания. Кроме того, у привитого человека вообще может не быть антител.

Сегодня представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявила, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на данный момент не рекомендует вводить специальные паспорта вакцинации, которые давали бы какие-либо привилегии их обладателям. «Это позиция ВОЗ на данный момент, этим будет заниматься чрезвычайный комитет ВОЗ по ковиду», — сказала она, добавив, что причиной данных рекомендаций является нехватка вакцин и уровень проверки их эффективности.

Да, сертификат о вакцинации должен быть у каждого человека, но там должна содержаться только медицинская информация, то есть факт прививки, наличие или отсутствие побочных действий и, если необходимо, результаты анализов. Никаких последствий для передвижений это иметь не должно

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Сенатор объяснил, что наличие «ковидного» паспорт, по мнению тех, кто о нем говорит, автоматически означает, что человек сделал прививку и у него выработался иммунитет. Но это не так, подчеркнул Круглый. Он напомнил, что есть разные вакцины с разной степенью эффективности. А потому ставить знак равенства между наличием прививки и готовым иммунитетом к коронавирусу нельзя.

Кроме того, по словам Круглого, есть люди, которые переболели коронавирусной инфекцией, и у них высокий уровень антител, но они не иммунизированы.

В конце января глава Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала мнение, что вводить так называемые «ковидные паспорта» в России не нужно. При этом спикер отметила, если кто-то из граждан захочет получить электронный сертификат о прививке, ему надо предоставить такую возможность. 

1 марта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕК собирается представить в марте проект единого сертификата о вакцинации от коронавируса. Как ранее заявляла канцлер Германии Ангела Меркель, главы государств и правительств стран Евросоюза едины во мнении о необходимости введения до лета электронных сертификатов вакцинации.


Реклама