← Назад

Обновлено 14.05.2021

Возможно появление менее чувствительных к вакцинам штаммов коронавируса

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Просмотрев количество переболевших и привившихся от коронавируса в мире, можно понять, что популяционный иммунитет придется ждать еще долго. Главная причина в том, что в бедных странах темпы вакцинации либо очень низкие, либо прививочную кампанию даже не запускали. Об этом заявил заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов в интервью «Парламентской газете».

Есть страны, которые уже только за счет вакцинирования приближаются к коллективному иммунитету. Но большинство людей, увы, живут не в этих странах и не в странах «золотого миллиарда», где достаточный уровень вакцинации, скорее всего, будет достигнут к концу лета. Большая часть людей живет в бедных странах, где уровень вакцинирования на сегодня не превышает нескольких процентов, а может еще меньше

Константин Северинов, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессор Сколковского института науки и технологий

По его словам, если не ускорить в этих странах темпы вакцинации, то COVID-19 неизбежно мутирует и зародятся новые штаммы, которые будут заражать людей с антителами к исходным вариантам коронавируса. При этом, ни один разработчик вакцины, по словам ученого, не даст полную гарантию, что его препарат будет эффективен против будущих мутаций.

Константин Северинов подчеркнул, что ради предотвращения разрыва между уровнями вакцинации в разных странах необходима международная кооперация и принятие мер не столько по организации производства вакцин в бедных странах, сколько по предоставлению достаточного количества препарата и организации процесса вакцинации на их территориях.

Также профессор указал на необходимость борьбы с «антивакцинаторскими» настроениями среди населения. Напомним, ранее «СенатИнформ» писал, что сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый призвал с помощью самых жестких мер пресекать распространение ложной информации о вакцинах и эффекте от препаратов.

Реклама