← Назад

Обновлено 15.12.2021

Временная комиссия СФ по защите госсуверенитета ответит на агрессивные попытки вмешательства в суверенные дела России

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Вмешательство в суверенные дела России продолжается с различных направлений и разными способами, а самые масштабные и агрессивные попытки исходят из Вашингтона — «при поддержке проамериканских сил, в первую очередь, среди стран НАТО и таких младших партнёров Запада, как современная Украина». Об этом сказано в ежегодном докладе Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, который сенаторам представил глава комиссии Андрей Климов в ходе 514 заседания Совета Федерации. 

В докладе говорится, что в 2021 году основные действия внешних сил были ожидаемо направлены на деструктивное воздействие на прошедшие выборы в Госдуму. Ранее Климов рассказывал о десяти основных видах такого вмешательства. В комиссии также подчеркнули, что избирательная кампания 2021 года в стране прошла успешно, а планы по дискредитации выборов со стороны зарубежных структур были сорваны, благодаря высокой сознательности российского народа и профессиональным действиям российских властей, включая меры законодательного характера.

«Принятие в конце 2020 — первой половине 2021 годов комплекса федеральных законов позволило не только обеспечить должное проведение избирательной кампании во все уровни власти, но и создало предпосылки для укрепления российского суверенитета в целом», — говорится в докладе.

При этом сенаторы уверены, что «главный удар по российскому суверенитету со стороны «коллективного Запада» готовится 2024 году, в связи с предстоящими президентскими выборами в России. 

Комиссия продолжит работу, в том числе над уточнением уже принятых и вступивших в силу законов в сфере обеспечения должной защиты государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела РФ, при этом не исключается принятие дополнительных мер в ответ на конкретные внешние угрозы в данной сфере

из ежегодного доклада Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Отмечается также, что бороться с вмешательством во внутренние дела государств необходимо активно и сообща, развивая международное право в этом направлении. Иначе будет сложно обеспечить должный уровень суверенитета любого государства.

Тут комиссия продолжает взаимодействовать с партнёрами на всех континентах в рамках парламентской дипломатии и разрабатывает проект концепции международной Конвенции о невмешательстве в дела других стран. 

«Комиссия не ограничивает свою работу направлениями, рассмотренными в Докладе. Более подробную информацию о такого рода деятельности планируется включить уже в следующий – 5-й Ежегодный доклад Комиссии, запланированный на середину 2022 года», — сказано в докладе Временной комиссии СФ. Также парламентарии подчеркнули, что в следующем году возможно проведение знаковых мероприятий общественно-политического характера, включая международные.

Реклама