← Назад

Создано 24.11.2021

Все посты Росгидромета по наблюдению за выбросами вредных веществ переведут в круглосуточный режим

Фото: trud1.ru
Фото: trud1.ru

С 2022 года все посты Росгидромета по наблюдению за выбросами предприятий вредных веществ в атмосферу будут работать круглосуточно. Об этом 24 ноября рассказал заместитель руководителя ведомства Дмитрий Зайце. Он выступил по видеоконференцсвязи в Совете Федерации на «круглом столе» «Мониторинг реализации федерального проекта «Чистый воздух» и эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух».

В будущем году запланирована модернизация 59 постов наблюдений за выбросами, ввод в эксплуатацию 8 новых постов и 5 передвижных лабораторий. В Чите, Норильске и Нижнем Тагиле недавно завершилась модернизация наблюдательных пунктов, к концу года эта работа пройдет еще в 6 городах страны

Дмитрий Зайцев, замглавы Росгидромета

Как отметил в ходе заседания председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров сейчас чувствуется «в целом перелом» в вопросе реализации федерального проекта «Чистый воздух», а верхняя палата держит эту тему на постоянном контроле.

Напомним: проект «Чистый воздух», входящий в нацпроект «Экология», предусматривает в 2019–2024 годах уменьшение на 20% совокупного объема выбросов в атмосферу в 12 крупных промышленных центрах России. Среди них Братск, Красноярск, Норильск, Череповец.

На мероприятия в рамках реализации проекта за шесть лет планируется потратить 480,5 млрд рублей, из которых более 100 млрд рублей — бюджетные средства.

«СенатИнформ» сообщал, что 22 ноября член Комитета СФ по обороне и безопасности Сергей Безденежных внес в Госдуму проект закона об установке оборудования, измеряющего уровень выбросов вредных веществ в воздух в населенных пунктах, расположенных вблизи морских портов, где проводятся работы по перевалке угля.

Как заявила в конце октября Председатель СФ Валентина Матвиенко, в России за прошедшие 30 лет полностью реформировано законодательство в сфере экологии, а законодательная работа по «зеленому» направлению — важнейший приоритет в работе верхней палаты.

Реклама