← Назад

Обновлено 22.04.2021

Выявление экологических нарушений – важнейший блок работы Генпрокуратуры РФ

Тема выявления нарушений в сфере экологической безопасности всегда привлекала особое внимание органов прокуратуры и, как вчера отметил Президент в своем Послании Федеральному Собранию, нужно усиливать ответственность природопользователей и корпораций, которые извлекают природные богатства, но мало вкладывают в экологическую безопасность. Об этом 22 апреля заявил первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман. Он выступил на заседании Комитета СФ по конституционному законодательству в преддверии завтрашнего доклада Генпрокурора РФ Игоря Краснова о проделанной работе за 2020 год на пленарном заседании палаты.

Прошлогодняя катастрофа в Норильске высветила весь комплекс проблем в сфере экологической безопасности, существующих в России. Необходимо радикально подходить к их решению и бороться с безответственным отношением компаний к природе

Александр Буксман, первый заместитель Генпрокурора РФ

Как писал «СенатИнформ», вчера Владимир Путин в ходе ежегодного обращения к парламенту предложил квотировать выбросы в атмосферу на все города РФ, где дела с этим обстоят неблагополучно. Также глава государства предложил ввести строгую ответственность за несоблюдение экологических норм и «окрасить» экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет, направив их на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде.

Напомним, что экологическая катастрофа в Норильске произошла 29 мая 2020 года. Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3, принадлежащей НТЭК, структуре «Норникеля», получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента - в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. 5 февраля Арбитражный суд взыскал с «Норникеля» штраф за ущерб окружающей среде в размере 146,2 миллиарда рублей.

Палата регионов держит на постоянном контроле ситуацию в Норильске. В частности, СФ проследит, чтобы выплаченные «Норникелем» деньги потратили по назначению.   

Реклама