← Назад

Обновлено 29.03.2021

За что сенаторов лишают слова

Членов палаты регионов могут лишить слова за неэтичное поведение, а за наличие счетов в иностранных банках у их супругов и детей — досрочно лишить полномочий. Эти и другие нормы содержит обновленная редакция Свода правил поведения сенатора РФ, о которой рассказала «Парламентская газета». 

Первый Свод закрепленных в законодательстве РФ правил поведения члена Совета Федерации появился в 2019 году и являл собой подборку законодательных норм, на которые каждому сенатору необходимо ориентироваться в своей работе.

Например, это норма о запрете иметь счета за рубежом. Или норма об обязательной подаче декларации о доходах сенатора и членов его семьи в определенные законом сроки. Норма, запрещающая сенаторам вмешиваться в работу судов. Или пункты законов, которые определяют порядок подачи запросов от сенаторов в органы власти

Вячеслав Тимченко, глава Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности

В марте 2021 года Свод был модернизирован. В первую очередь из-за необходимости включить в него изменения, связанные с последними поправками в Конституцию, пояснил глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. Так, поменялось название Свода, в котором слова «член Совета Федерации» были заменены на «сенатор РФ» (как указано в последней редакции Основного закона страны).

Все нормы документа есть в действующем законодательстве РФ или регламенте палаты регионов, потому он не требует отдельного утверждения на заседании Совета Федерации, пояснил Тимченко. Одна из главных новаций — сенатор не вправе представлять интересы своих помощников по работе в СФ, а также иных госслужащих аппарата в выборном профсоюзе палаты регионов.

Сенаторам запрещено совмещать работу в парламенте с госслужбой, иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, заниматься предпринимательством. Законодатель не может выезжать из России за деньги других лиц с парламентской миссией, если это не официальная служебная командировка.

Кроме того, сенаторам запрещено прогуливать. Они обязаны лично участвовать в заседаниях палаты и ее комитетов, в состав которых входят. Информация о прогулах по итогам сессии поступает спикеру СФ, а после — властям региона, который сенатор представляет в СФ. Также среди обязанностей члена верхней палаты — неукоснительное соблюдение этических норм.

Отдельной главой прописаны правила поведения во время пленарных заседаний, за нарушение которых парламентарий может быть лишен слова без предупреждения. Это, в частности, отклонение от темы во время обсуждения конкретного вопроса, чтобы сделать заявление вне рамок регламента. За повторное злоупотребление можно лишиться права участвовать в обсуждении всей повестки текущего заседания.

Досрочно потерять статус сенатора парламентарий может, в частности, за участие в управлении коммерческой компанией, нахождение в составе руководящих органов иностранных НКО или за открытие счета в зарубежном банке (не важно, на свое имя или супруги и детей). Тоже случится если сенатор утратит российское или приобретет иностранное гражданство, откажется заполнять декларации о доходах и расходах, либо в его отношении вступит в силу обвинительный приговор суда.

Реклама