← Назад

Обновлено 29.06.2021

За использование поддельного QR-кода можно сесть в тюрьму на 2 года

Фото: smotrim.ru
Фото: smotrim.ru

С 28 июня развлекательные и заведения общепита в Москве, согласно указу мэра столицы Сергея Собянина, пускают посетителей только по QR-кодам, которые выдаются тем, кто перенес COVID-19, прошел вакцинацию или имеет отрицательный ПЦР-тест. В связи с чем в Интернете активизировались сайты, продающие поддельные справки о прохождении вакцинации от коронавируса и QR-коды. Об этом пишет сегодня «Парламентская газета».

Две недели назад МВД заявляло о 24 уголовных делах по фактам изготовления и сбыта фиктивных справок и сертификатов. Роскомнадзор сообщал, что заблокировал уже больше 150 сайтов, торгующих поддельными сертификатами.

А число фальшивых сайтов, имитирующих госуслуги, где можно получить QR-код, выросло до 29. При этом сейчас на запрос «сертификат covid купить» поисковые системы выдают предупреждения Генпрокуратуры об уголовной ответственности за использование подложных документов.

Как рассказал глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сертификат о проведенной вакцинации от COVID-19 - это электронный или бумажный медицинский документ, который позволяет преодолеть отдельные ограничения, установленные нормативными актами, как, например, допуск на работу, доступ в отдельные общественные места.

Он напомнил, что за подделку и сбыт такого документа согласно Уголовному кодексу положено наказание до двух лет лишения свободы. За покупку, хранение или перевозку в целях сбыта фиктивных справок, как и использование заведомо поддельной справки можно получить год тюрьмы, причём, человека привлекут к ответственности независимо от того, успел он воспользоваться справкой или нет.

Кроме того, Клишас опроверг слова некоторых юристов о том, что за использование поддельного кода ответственности быть не может, так как в отличие от сертификата QR-код — не документ, а ссылка.

Если лицо использует сгенерированный QR-­код с привязкой к ложному порталу госуслуг, это не является подделкой чего-либо, так как используется вновь созданный продукт. Здесь важно понимать, для чего этот продукт используется, а в нашем случае он используется для преднамеренного нарушения установленных правил посещения общественных мест

Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

По словам сенатора, такие действия нарушают санитарно-эпидемиологические правила, за что предусмотрен штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Клишас также уточнил, что если человек, зашел в ресторан по поддельному коду, при этом был болен ковидом и знал об этом, то речь идет об угрозе заражения других людей. Это уголовное преступление, за которое может грозить до 2 лет колонии. А за незаконные манипуляции с настоящим сайтом госуслуг предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Ранее в разговоре с «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый подчеркнул, что правоохранительным органам надо более активно выявлять и бороться с продавцами поддельных сертификатов и QR-кодов, иначе это явление приобретет страшные масштабы.

Реклама