← Назад

Создано 03.12.2021

За продажу нелегального алкоголя собственного производства придется заплатить до 50 тысяч рублей

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Для продавцов, которые реализуют в магазинах алкоголь собственного производства, предлагают усилить административную ответственность. За подобное нарушение предлагается установить штраф в размере 30-50 тысяч рублей с конфискацией продукции. Депутаты заксобрания Кировской области внесли в нижнюю палату соответствующий проект закона, сообщает «Парламентская газета».

Сейчас, согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), за продажу алкоголя в запрещенное время продавцу придется заплатить штраф, не превышающий две тысячи рублей, а владельцу торговой точки — от 20 до 40 тысяч рублей. При этом под такие санкции не попадают продавцы, которые реализуют алкоголь собственного производства. Кировские депутаты предложили восполнить этот законодательный пробел.

По мнению первого замглавы Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, технически к законопроекту еще есть вопросы, а вот по содержанию — документ нужно поддержать. Сенатор убежден: те, кто хочет зарабатывать на здоровье граждан, — преступники.

Ранее сенатор с коллегами внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается установить штрафы за продажу алкоголя в пластиковой таре. Так, для должностных лиц штраф составит 100-200 тысяч рублей, а для юридических — 300-500 тысяч.

Также в нижней палате находится другой проект сенаторов, касающийся обязательного нанесения клейма стекольного завода на бутылку для крепкого спиртного. 

Напомним, ранее Рябухин сообщал, что до конца года сенаторы подготовят законопроект, который позволит Росалкогольрегулированию ликвидировать нелегальный алкоголь и технику для его изготовления спустя три года после их изъятия, если такое решение не было принято судом.

По словам сенатора, сейчас хранится соответствующее оборудование и продукция более чем с 700 заводов, на что тратятся внушительные средства.

Реклама