← Назад

Обновлено 27.01.2021

За пропаганду «веселящего газа» могут оштрафовать на 150 тысяч рублей

Сенаторы одобрили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые устанавливают ответственность за пропаганду, в том числе в Интернете, использования «веселящего газа» (закиси азота), либо распространение информации о его реализации не по прямому назначению.

За нарушение граждан накажут штрафом от 1 до 2 тыс. рублей, должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а юридических лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.

В качестве альтернативного наказания законом разрешается в административном порядке приостановить деятельность ИП и юрлиц на срок до 30 суток.

Как отметил член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин, законопроект был разработан в развитие одобренного в конце прошлого года и вступившего в силу с 1 января закона, который запрещает гражданам производство, изготовление, поставку, хранение, перевозку и пересылку закиси азота, а также реализацию и сбыт такой продукции.

Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству будет мониторить реализацию исполнения принятого закона. Не исключено, что по итогу этой работы сенаторы вернутся к обсуждению ужесточения наказаний по данной статье и, возможно, увеличения размера штрафов.


Реклама