← Назад

Обновлено 25.12.2020

«Веселящий газ» — больше не развлечение

Закон о запрете производства, сбыта и пропаганды (в том числе, в интернете) закиси азота (N2O) принят в верхней палате парламента. Он вступит в силу с 1 января 2021 года на территории всей России. Известное в мире как «веселящий газ» вещество вносится в перечень одурманивающих и его употребление «в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью» также теперь под официальным запретом.

Ранее, в ходе 492-го заседания палаты регионов, спикер СФ Валентина Матвиенко акцентировала внимание на том, что бесконтрольная продажа закиси азота недопустима. Она подчеркнула, что вещество травит его потребителей, а среди них очень много детей. Валентина Матвиенко попросила сенаторов провести активную работу с регионами, чтобы те оперативно дали согласование на принятие закона до конца 2020-го.

Согласно данным Минздрава, злоупотребление «веселящим газом» может нанести непоправимый вред кровеносной и дыхательной системе человека и даже привести к смерти, что случалось неоднократно.

«Веселящий газ» не имеет запаха и человеку почти невозможно понять — сколько его он вдохнул. Вещество может вызывать безудержный смех и эйфорию, что сделало его популярным в меню ночных клубов и каталогах интернет-магазинов. Но закись азота не подпадает под антинаркотическое законодательство, ведь оно активно используется по прямому назначению: в качестве анестезии в медицине, а также для охлаждения и заморозки продуктов в пищевой промышленности.

Реклама