← Назад

Обновлено 13.09.2021

Закон «О семеноводстве» может быть принят до конца года

Фото: vestnikapk.ru
Фото: vestnikapk.ru

Закон «О семеноводстве» позволит повысить качество семенного материала, сформировать прозрачный рынок семян, а также защитить интеллектуальные права селекционеров. В период осенней сессии необходимо обеспечить скорейшее принятие этого документа, заявил глава Комитета СФ по аграрно-промышленной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Сенатор напомнил, что Председатель СФ Валентина Матвиенко дала поручение сопровождать этот законопроект. В частности, учесть позицию российских отраслевых семеноводческих объединений о необходимости серьезной доработки документа, поскольку в нем не учтены их замечания и предложения.

В мае состоялось заседание специально созданной рабочей группы с участием представителей Минсельхоза, Минобрнауки, Россельхознадзора, отраслевых научных организаций, союзов, ассоциаций и предприятий, где были рассмотрены соответствующие инициативы. По итогам обсуждения подготовлены поправки, которые сенаторы направили в Госдуму.

Эти изменения направлены на совершенствование терминологии, положений о федеральном государственном контроле (надзоре) в области семеноводства, о порядке испытаний сортов и гибридов и внесении в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также о функционировании информационной системы в сфере семеноводства

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-промышленной политике и природопользованию

Кроме того, сообщил сенатор, по поручению первого вице-спикера СФ Андрея Яцкина члены Комитета по аграрно-промышленной политике и природопользованию с июня до начала осенней сессии провели в своих регионах рабочие совещания по совершенствованию законодательного регулирования развития селекции и семеноводства. Итоги этих совещаний и высказанные инициативы будут рассмотрены на заседании тематического «круглого стола», которое состоится 21 сентября.

Напомним, что ранее первый замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отмечал актуальность нового закона «О семеноводстве», поскольку действующий в редакции 1997 года уже не соответствует современным требованиям к отрасли.

В свою очередь, сенатор Сергей Белоусов заявлял, что качественное совершенствование нормативно-правовой базы в области семеноводства станет важнейшим этапом развития эффективного рынка семян в России и возрождения отечественной селекции.

«Защита отечественного семеноводства от фальсификата и ГМО - стратегическая задача, от успешной реализации которой зависит продовольственная безопасность страны и качество жизни ее граждан», — отмечал парламентарий.

Реклама