← Назад

Создано 14.09.2021

Законопроект о статусе молодых ученых могут рассмотреть в осеннюю сессию

фото: minobrnauki.gov.ru
фото: minobrnauki.gov.ru

Законопроект о статусе молодых ученых может быть рассмотрен в Госдуме в грядущем законодательном сезоне. Об этом сегодня сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в пресс-центре «Парламентской газеты».

«Мы хотим завершить эту работу с вновь избранным составом Госдумы. Очень надеюсь, что в предстоящий сезон 2021-2022, в новую сессию, мы этот вопрос будем рассматривать в первом и последующем чтениях», — отметил министр.

Он подчеркнул, что представители различных экспертных сообществ и ведомств едины во мнении о том, что молодому ученому нужен особый статус.

Что касается социальных гарантий — первое, это решение вопроса с жильем. Мы понимаем, что, решив этот вопрос, мы закрепляем исследователя в том или ином городе, даем возможность ему посмотреть на свое будущее

Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования РФ

Вторая важная задача — обеспечить молодым исследователям стабильную зарплату. Министр отметил: это важные, но не ключевые стимулы, чтобы заниматься научной деятельностью.

«Еще очень важна атмосфера творчества, свободы исследований, постоянного поиска, чтобы молодым было интересно делать большие значимые проекты и участвовать них», — подчеркнул Фальков.

Напомним: о том, что в законодательство планируется ввести определение понятия «молодой ученый» в марте сообщала глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Тогда же сенатор отмечала, что инициатива получила одобрение Президента РФ Владимира Путина.

«Поправка касается закрепления правового статуса молодого ученого. Это понятие отсутствует и на федеральном, и на региональном уровне. Нет четкого понимания, кто такой молодой ученый», — сказала парламентарий, добавив, что вместе со статусом законодатели определят права и обязанности молодых учёных, а также положенные им меры господдержки.

Позднее коллега Гумеровой сенатор Александр Варфоломеев рассказал, что в палате регионов подготовят законопроект о молодых ученых.

Сенатор сообщил, что в соответствии с поручением Председателя СФ Валентины Матвиенко по итогам заседания Палаты молодых законодателей профильные комитеты в сотрудничестве с другими заинтересованными структурами разработают соответствующий документ.

По данным министерства науки и высшего образования РФ, число молодых кадров в последнее время резко сократилось, причем практически во всех научных сферах.

Чтобы повысить интерес молодых людей к исследованиям, планируется увеличить зарплаты, подготовить современные площадки для работы — лаборатории, конструкторские бюро. А также улучшить инфраструктуру: построить студенческие городки, где будут, в том числе, ясли и детские сады.

Кроме того, в Правительстве подготовили новую государственную программу научно-технического развития страны. В ней, в частности, предусмотрен переход к передовым цифровым технологиям, создание систем обработки больших объемов данных, а также создание экологически чистой энергетики, сельского хозяйства и более адресного здравоохранения. И все это — с помощью молодых отечественных ученых.

Реклама