← Назад

Создано 18.10.2021

Зарубежные соотечественники предлагают встречаться в регионах России

Фото: Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
Фото: Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Несмотря на санитарно-эпидемиологические ограничения, участие во Всемирном конгрессе соотечественников приняли 400 человек, которые приехали специально для этого из-за рубежа, и только 10 человек работали дистанционно. Об этом глава Временной Комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов рассказал на заседании Комитета СФ по международным делам. По его словам, работа конгресса была очень продуктивной.

Это первый конгресс, который прошел не только в условиях пандемии, но и после того, как вступили в силу новые положения Конституции РФ, в частности, обязанность Российской Федерации отстаивать права, интересы наших зарубежных соотечественников и обеспечивать им поддержку в сохранении идентичности

Андрей Климов, глава Временной Комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Сенатор рассказал, что многие выступления на конгрессе были посвящены тому, как реализовывать эти положения Конституции. Кроме того, зарубежные участники отметили, что с учетом новых вызовов необходимо расширять взаимодействие с соотечественниками в цифровой среде. А очные встречи проводить не только в виде конгрессов, но и в форме поездок по российским регионам, чтобы наладить рабочие связи и познакомиться с положением дел в стране.

«Разговор был откровенный конкретный. Была принята резолюция, была очень активная работа на секциях», — рассказал парламентарий.

Сенатор также отметил: нужно иметь в виду, что не только в России занимаются работой с нашими соотечественниками. Климов напомнил, что в резолюции Европарламента от 16 сентября 2021 года говорится, что «русский мир является одной из главных угроз, целый раздел посвящен тому, как разрушить русский мир». Профильной Временной комиссией СФ, напомнил Климов, были констатированы активные попытки вовлекать наших зарубежных соотечественников в кампанию по дискредитации российских выборов.

VII Всемирный конгресс соотечественников прошел в Москве 15-16 октября, основная его тема - «Россия и соотечественники в меняющемся мире»

Открыл конгресс министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который рассказал, что в сентябре Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом приняла Комплексный план основных мероприятий по реализации государственной политики в этой области на 2021-2023 годы.

Напомним, что в рамках третьего Евразийского женского форума, который состоялся 13-15 октября в Санкт-Петербурге, прошла секция «Российские соотечественницы за рубежом». В ходе заседания участницы обсудили роль женщин в развитии международного гуманитарного сотрудничества, основные приоритеты в реализации совместных международных проектов, а также говорили о жизни женщин и детей за рубежом.

Реклама