← Назад

Создано 26.03.2021

Застройщикам могут увеличить штрафы за уклонение от проверок — до 1 млн рублей

фото: https://urmetr.com/
фото: https://urmetr.com/

Размеры административных штрафов для хозяйствующих субъектов за действия, препятствующие проверкам со стороны контролеров, достаточно устарели и выпадают из общей системы административных наказаний. Об этом заявил глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.

Сенатор заявил, что за восемь лет действия статьи 19.4.1 КоАП РФ, предусматривающей соответствующие наказания, размер административного штрафа ни разу не увеличивался. В этой связи Андрей Кутепов разработал законопроект, который сегодня будет направлен в Правительство России.

В последнее время участились случаи уклонения хозяйствующих субъектов от контрольно-надзорных мероприятий, что в свою очередь является административным правонарушением... наметилась тенденция по целенаправленному уклонению хозяйствующих субъектов, нарушающих требования законодательства РФ от проверок, для того чтобы понести административное наказание в меньшей степени

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Документом предлагается увеличить вдвое размер административного штрафа для должностных лиц за уклонение от проверок — от 10 тыс до 20 тыс рублей. А за повторное нарушение предлагается штрафовать от 20 тыс до 50 тыс рублей или дисквалифицировать нарушителя на срок от шести месяцев до 1 года. Для юрлиц Андрей Кутепов предлагает установить сумму наказания за первое нарушение в размере от 250 тыс до 500 тыс рублей, а за рецидив — от 500 тыс до 1 млн рублей.

Парламентарий уточняет, что текущие «явно заниженные» штрафы — фактор, не способствующий повышению роли и значимости регионального государственного контроля. Они позволяют относиться пренебрежительно к законным предписаниям, «вплоть до их игнорирования и невыполнения».

Андрей Кутепов привел в пример статистику из области долевого строительства на территории Санкт-Петербурга за период 2015 - 2019 годов. За это время было проведено 125 проверок в отношении застройщиков. Мировые судьи обязали пять компаний выплатить штрафы, общая сумма которых составила 130 тыс рублей.

«Рассматриваемые правонарушения причиняют значительный вред общественным отношениям, а если применительно к сфере долевого строительства, затрудняют по своей сути эффективный контроль за привлечением денежных средств участников долевого строительства, а размер административной ответственности за их совершение не соответствует тяжести противоправных последствий», — подчеркнул сенатор.

Реклама