← Назад

Создано 28.04.2021

Застройщики жалуются на несправедливые условия банков и сложности в создании социальной инфраструктуры

Фото: vtambove.ru
Фото: vtambove.ru

Появление в России института проектного финансирования обеспечило защиту средств участников долевого строительства и пресекло появление новых проблемных долгостроев. Но при этом застройщики отмечают ряд проблем в работе самого института проектного финансирования, заявил первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко в ходе совещания о совершенствовании института проектного финансирования деятельности застройщиков.

Через проектное финансирование банками деятельности застройщиков реализуется более половины всех проектов жилищного строительства. Из 8,5 тысячи строящихся домов без малого 60 % возводится с использованием счетов эскроу

Андрей Шевченко, первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Среди главных проблем участники рынка отмечают сложности с созданием социальной инфраструктуры в рамках проектного финансирования и указывают на отсутствие механизмов поэтапного раскрытия счетов эскроу, отметил сенатор. Кроме того, сроки раскрытия таких счетов после ввода объектов в эксплуатацию часто затягиваются, а банки устанавливают произвольные средние ставки по кредитам и часто запрещают погасить их досрочно.

По словам Андрея Шевченко, в прошлом году в стране было введено в эксплуатацию более 82 млн кв. метров жилья. Между тем, к 2030 году этот показатель должен составлять не менее 120 млн кв. метров в год, , чтобы достичь показателей нацпроекта «Жилье и городская среда». «Рост жилищного строительства напрямую зависит от создания максимально благоприятных условий для застройщиков без ущемления интересов других участников строительства», — заявил сенатор.

Глава аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг напомнил, что для достижения целей нацпроекта, доля многоквартирных домов в общей структуре ввода должна вырасти с текущих примерно 40 млн кв.м до 70 млн кв.м к концу десятилетия.

Директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Десятова, в свою очередь, подчеркнула, что спад наблюдается в сегменте многоквартирных домов. Основная проблема — уход с рынка более 500 компаний-застройщиков. Достигать роста показателей строительства пока удается лишь благодаря сегменту индивидуального жилищного строительства (ИЖС), подчеркнула эксперт.

В течение 10 дней все участники совещания представят в СФ свои предложения по решению перечисленных проблем.

Реклама