← Назад

Создано 07.05.2021

70 лет назад Олимпийский комитет СССР был признан МОК

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

7 мая 1951 года 45-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК) вынесла решение о приеме Олимпийского комитета СССР в члены МОК, объединявшего в то время 53 страны. В ходе обсуждения этого вопроса выступили представители Чехословакии, Польши, Италии, Бельгии, Франции и других стран, которые высказались за принятие СССР в члены международной олимпийской организации.

В марте 1992 года в связи с распадом Советского Союза Олимпийский комитет СССР прекратил свое существование. В 1992 году спортсмены бывшего СССР участвовали в летней Олимпиаде-1992 в Барселоне и Зимней Олимпиаде-1992 в Альбервиле объединённой командой стран СНГ под олимпийским флагом. Тремя годами ранее, 1 декабря 1989 года, как самостоятельная общественная организация был создан Всероссийский олимпийский комитет (ВОК), а 13 августа 1992 он был переименован в Олимпийский комитет России (ОКР). Полное и окончательное признание ОКР как правопреемника НОК СССР Международным олимпийским комитетом было получено на 101-й сессии МОК в сентябре 1992 года.

В конце апреля 2021 года Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет утвердили все атрибуты участия российских спортсменов на предстоящих Олимпийских играх на период санкций в отношении отечественного спорта.

Согласно решению Спортивного арбитражного суда (CAS), принятому в конце декабря 2020 года в споре «Россия против ВАДА», отечественные спортсмены не смогут выступать на крупных международных соревнованиях — Олимпийских и Паралимпийских играх, а также чемпионатах мира — под флагом России до 16 декабря 2022 года. Использование национального гимна страны также запрещено.

Надо нам пережить эти два года и самим очень внимательно смотреть, чтобы никаких претензий к нашим спортсменам больше не было.  Сейчас просто надо «испить эту чашу до дна». А так я уверен, что ни одна Олимпиада не будет нормально смотреться без российских спортсменов. Да, сейчас обидно, что без флага, что без гимна, но это все временно и преодолимо

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

МОК еще в марте сообщил, что российские спортсмены будут выступать на Играх в Пекине и Токио под аббревиатурой Олимпийского комитета России. Оставалось дождаться решения по музыкальной теме, которую российская делегация будет вынуждена использовать вместо гимна на всех официальных церемониях, включая награждение. В итоге МОК одобрил предложение использовать фрагмент из первого концерта Петра Чайковского.

Российские паралимпийцы на Играх 2021 года выступят как команда Паралимпийского комитета России. Эмблемой станет сочетание паралимпийского символа «Агитоса» с тремя языками пламени белого, синего и красного цветов. На награждении и всех официальных церемониях в честь россиян также будет звучать первый концерт Чайковского.

Перенесенная на 2021 год летняя Олимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа, а Паралимпийские игры — с 24 августа по 5 сентября 2021 года.

Реклама