← Назад

Обновлено 31.03.2021

Алексей Кудрин определил главную проблему эксперимента по налогу для самозанятых

Необходимо увидеть результаты по окончанию экспериментального режима, но уже сейчас есть фактор, который настораживает - это выпадающие доходы внебюджетных фондов. В частности, Фонд социального страхования после введения специального налога для самозанятых уже недополучил 74 миллиона рублей. Об этом сообщил 31 марта глава Cчетной палаты Алексей Кудрин в Совете Федерации, где он представил отчет о работе ведомства в 2020 году. Вопрос о том, как Счетная палата оценивает проведение эксперимента по налогу для самозанятых, задал сенатор Валерий Семенов.

Введение эксперимента привело к положительным результатам – по налогу на профессиональный доход были учтены 1,7 млн граждан. Мы проанализировали, как идет эксперимент в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан. Основные опасения о возникновении монорежима, когда его использует одна категория граждан, или о массовом переходе индивидуальных предпринимателей из других налоговых режимов не оправдались

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ

Глава ведомства также отметил, что не было активных попыток работодателей перевести своих работников на налоговый режим для самозанятых.

В 2019 году Федеральным законом в России в порядке эксперимента был введён налог на профессиональный доход (НПД) или налог для самозанятых. По состоянию на 2021 год в эксперименте принимают участие 85 регионов РФ. Спецрежим позволяет платить только один налог с доходов от профессиональной деятельности по льготной ставке 4% или 6%. Также самозанятые граждане могут не платить страховые взносы, и им не нужно сдавать налоговые декларации.

Реклама