← Назад

Обновлено 30.06.2021

Беларусь занимает 4 место среди торговых партнеров России

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Товарооборот между Россией и Беларусью в первом квартале 2021 года вырос на 21% относительно аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил 30 июня вице-спикер СФ Юрий Воробьев на заседании Межпарламентской комиссии верхней палаты и Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь по межрегиональному сотрудничеству в рамках VIII Форума регионов России и Беларуси.

По итогам 2020 года объем взаимной торговли РФ и Беларуси составил 29,5 млрд долларов, Республика занимает 4 место среди торговых партнеров России, а среди стран СНГ — первое. Российские инвестиции в белорусскую экономику в прошлом году превысили 4 млрд долларов

Юрий Воробьев, заместитель Председателя СФ

Сенатор подчеркнул, что крупнейшим совместным инвестиционным проектом двух стран является строительство двухблочной Белорусской атомной электростанции. «В следующем году планируется ввести в эксплуатацию ее второй блок», уточнил Воробьев.

По его словам, важнейшим направлением интеграционного взаимодействия является реализация межгосударственных программ, которые финансируются, в том числе, из бюджета Союзного государства. Но, добавил парламентарий, есть ряд «узких моментов». Они, в частности, касаются сроков и результативности исполнения межгосударственных программ.

Воробьев уточнил, что около 80 российских регионов участвуют в межпарламентском сотрудничестве с Беларусью. Среди субъектов Федерации – республики Башкортостан и Коми, Ставропольский край, Курская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.

«Сотрудничество налажено не только в области поставок техники, товаров, строительства, но также и в образовательной, научной сферах», — уточнил Юрий Воробьев.

Реклама