← Назад

Обновлено 23.03.2021

Бизнесменам дадут больше времени для лесовосстановления

Фото: forest.bashkortostan.ru
Фото: forest.bashkortostan.ru

Необходимо сделать так, чтобы места для высаживания леса были расположены на близких расстояниях к предыдущим, а у предпринимателей не появилось дополнительной нагрузки на бизнес. Об этом заявил в комментарии «СенатИнформ» глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Правительство внесло в Госдуму проект закона, в котором предлагает увеличить срок для лесовосстановления с 1 года до 3 лет. При этом бизнес обязан в течение 3 лет обеспечить агротехнический уход за посадками. Согласно документу, предприниматели, которые не имеют достаточной компетенции и ресурсов для восстановления леса своими силами, смогут заказывать проведение работ у региональных лесничеств. Также уточняется, что если на конкретном участке провести лесопосадки по каким-либо причинам невозможно, то предприниматель обязан сделать это в другом месте.

В стране большими темпами уменьшается количество лесов, а они народное достояние, один из главных ресурсов России, и нам надо их поддерживать. Но самое главное — наращивать

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Как писал «СнатИнформ», 3 марта Совет Федерации одобрил закон, согласно которому Рослесхоз должен будет исключать из реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений информацию о включенных в него лицах по истечении двух лет со дня ее включения в реестр или по решению суда.

Россия сегодня является обладателем свыше 20% мировых запасов древесины и самыми большими лесными массивами. При этом в стране остро стоит вопрос незаконных рубок.

В январе Совет Федерации поддержал поправки в Лесной Кодекс, которые позволят отследить судьбу каждого дерева от вырубки до продажи изделий из него. В стране будет создана федеральная государственная информационная система лесной отрасли (ФГИС) вместо действующей платформы ЛесЕГАИС. Еще 2 года назад на встрече с премьером Правительства РФ критиковала спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. Она напомнила, что в ЛесЕГАИС должны регистрироваться компании, которые заготавливают и продают древесину. Однако есть ряд «слепых зон», которые не учитывает платформа, и на них продолжают наживаться «черные лесорубы».

В новом законе, авторами которого стали сенаторы Юрий Воробьев, Алексей Майоров, Людмила Талабаева, Татьяна Гигель и группа депутатов, обозначено, что вся сопроводительная, разрешительная и отчетная документация будет вестись во ФГИС. Только через нее можно будет заключить договор на использование и рубку леса, оформить документы на его перевозку и хранение, а затем продать, отдать на переработку или отправить на экспорт.

Реклама