← Назад

Обновлено 26.10.2021

Часть полномочий по обеспечению нацбезопасности необходимо передать органам местного самоуправления, заявила сенатор

Фото: пресс-служба СФ
Фото: пресс-служба СФ

Часть полномочий по обеспечению национальной безопасности необходимо передать органам местного самоуправления, поскольку они, как никто другой, близки к народу и видят те процессы, которые происходят на местах, чувствуют «ветер перемен» гораздо лучше, чем федеральные центры. Об этом член Комитета СФ по обороне и безопасности, член Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Маргарита Павлова заявила в интервью «Вместе-РФ». Она выступила на Форуме стратегов в Санкт-Петербурге.

Конечно, сейчас основные вызовы, которые исходят от наших геополитических противников, направлены на внутреннюю дестабилизацию страны. Обсуждается глобализация процессов, а значит, есть определенные угрозы суверенитету нашей страны

Маргарита Павлова, член Комитета СФ по обороне и безопасности

Она рассказала, что эти вопросы регулярно обсуждаются на площадках Совета Федерации, в том числе в рамках Комиссии по защите госсуверенитета.

«Мы понимаем, что интернет прочно вошел в нашу жизнь, и социальные сети все больше захватывают умы нашей молодежи, наших детей. Сейчас любой первоклассник имеет смартфон», — сказала Павлова.

Она отметила, что если раньше большинство информации поступало от учителей, наставников, родителей, то сейчас часть информации дети берут из интернета. «И это тоже одна из угроз, которую мы с вами осознаем и с которой надо работать», — подчеркнула сенатор.

Напомним, что ранее сенатор Александр Башкин отмечал, что цифровизация значительного сегмента общественной и государственной жизни становится основным инструментом внешнего воздействия иностранной политической воли на суверенные интересы российского государства.

По мнению сенатора, информационная уязвимость приводит к серьезным рискам для суверенитета и безопасности во всех значимых для российского общества сферах.

Чтобы устранить эти угрозы, считает сенатор, законодателям необходимо сосредоточить свои усилия на нескольких направлениях, связанных с цифровизацией. В частности, необходимо разработать нормы, устанавливающие эффективный контроль за деструктивным и противоправным контентом, направленным на дестабилизацию российского общества, нарушение прав и свобод граждан, а также разработать законодательные решения, которые смогут поставить заслон попыткам цензуры в отношении российских граждан или СМИ.

Реклама