← Назад

Обновлено 29.04.2021

Еврейская автономная область обладает большими перспективами для развития

Высказывание зампреда Правительства Марата Хуснуллина о том, что Еврейскую автономную область надо объединить с соседними регионами, является «неудачной и непродуманной идеей», отметил первый зампред Комитета СФ по международным делам, сенатор от Еврейской автономной области Владимир Джабаров. Он предложил вице-премьеру посетить регион, чтобы посмотреть, как там живут люди, поработать с областью.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что считает текущий принцип административно-территориального деления России «неправильным», так как из-за него соседние населенные пункты могут иметь совершенно разные бюджеты, если относятся к разным субъектам Федерации, один из которых имеет нефтяные доходы, а второй — нет. Объединение же регионов позволило бы снизить затраты на содержание бюрократического аппарата и выровнять социальное положение населения, отметил вице-премьер. «Нам 85 регионов не нужно», — заявил Хуснуллин на круглом столе, организованном Высшей школой экономики.

По словам Хуснуллина, такие регионы, как Еврейская автономная область, необходимо объединять с соседями, создавать агломерации «и пусть губернаторы ими занимаются».

Как отметил Владимир Джабаров, Марат Хуснуллин является профессионалом, который знает вопросы строительства, но «тут вопрос политический» и говорить об объединении региона с Хабаровским краем или с другим — не к месту. 

Только народ может принимать решение об объединении регионов

Владимир Джабаров, сенатор от Еврейской автономной области

По словам сенатора, если речь идет об агломерации, то она создается, когда рядом много населенных пунктов, связанных смежными производствами. «А в нашем регионе расстояние от 50 до 100 км между населенными пунктами. Там создать агломерацию сложно, это самобытный субъект со своей историей, традицией и ничем не хуже и не лучше других регионов. Не могут быть все регионы донорами для бюджета. Но это не значит, что надо соединять их», — подчеркнул Джабаров.

Сенатор отметил, что предложения об объединении регионов должны идти «снизу, а не сверху», а иначе они могут спровоцировать отток населения: люди просто не захотят оставаться в регионе, «у которого, как они могут подумать», нет перспектив. А у Еврейской автономной области они есть, отметил парламентарий, напомнив о реализующихся в регионе экономических и строительных проектах: «Это запущенный недавно Кимкано-Сутарский ГОК, это завершение строительства железнодорожного моста между Китаем и Россией в селе Нижнеленинском Ленинской области»

Реклама