← Назад

Обновлено 20.09.2021

Европарламент — это «собрание сбитых летчиков», а БДИПЧ ОБСЕ занимается самоуправством

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Европарламент (ЕП) — это собрание «сбитых летчиков», которые, в отличие от всенародно избираемых депутатов Госдумы, избираются не гражданами Евросоюза, а «местечково в своей стране». Хотя и в ЕП есть здравомыслящие люди. Об этом заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко в эфире программы «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым на телеканале «Россия 1»

Спикер прокомментировала принятый европейскими парламентариями накануне голосования в РФ доклад с призывом к ЕС пересмотреть отношения с Россией и быть готовым не признавать выборы, состоявшиеся сегодня в нашей стране. 

Россия, по словам Матвиенко, должна вести себя достойно, и «не надо на каждый чих «здравствуйте!» говорить». А сам доклад, по ее мнению, и вовсе никому не нужен. «Ну, приняли, и дальше что?», — сказала спикер СФ.  

Ну какое нам дело до него [доклада], и какое им дело до признания или непризнания легитимности выборов? Вообще такой формулировки — юридической, правовой, международной — ее нет. Только граждане нашей страны могут сказать, легитимны выборы или не легитимны

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она подчеркнула, что россияне подтвердили легитимность прошедших выборов своим активным участием в них. «Не надо нам по этому поводу нервничать», — добавила Матвиенко.

Спикер СФ также отметила, что международных и общественных наблюдателей в ходе выборов было достаточно, и напомнила о своей недавней встрече с главой ПА ОБСЕ Маргаретой Седерфельт, в ходе которой состоялся «дружеский, но очень острый разговор» о допуске наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на российские избирательные участки.

«БДИПЧ занимается самоуправством потому, что в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ не утверждены единые правила мониторинга выборов, хотя мы давно на этом настаивали. Наша делегация еще в 2007 году внесла предложение о разработке равных и единых правил для всех. Тогда это будет объективно», — заявила Валентина Матвиенко, подчеркнув, что «аргументов с той стороны не было».

Также глава палаты регионов отметила, что ПАСЕ «сделала жест в сторону России, направив оценочную миссию из пяти человек» для наблюдения за ходом выборов, то есть «как бы не совсем проигнорировала» приглашение на голосование.

«Не надо нам по этому поводу нервничать и не надо масштабировать такие структуры как Европарламент. Там есть чем у себя внутри позаниматься», — резюмировала Матвиенко.

Реклама