← Назад

Обновлено 16.09.2021

Европарламент утвердил доклад о пересмотре отношений Евросоюза с Россией

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

У Евросоюза нет «избирательного диалога» с Россией: был, да весь вышел стараниями противников России. Если кто и поддерживает диалог, то это лидеры отдельных стран-членов ЕС, но никак не Брюссель. Об этом заявил глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в своем Telegram-канале

Накануне, в ходе пленарной сессии в Страсбурге, большинство депутатов Европарламента (494) проголосовали за утверждение доклада с призывом к ЕС пересмотреть отношения с Россией. Документ был подготовлен экс-премьером Литвы Андрюсом Кубилюсом. Против принятия высказались 103 парламентария, а 72 воздержались. Об этом сообщается на сайте Европейского парламента. 

По словам Пушкова, этот документ «точно отражает настроения «агрессивного меньшинства» в ЕС, которое, однако, выступает как большинство, прочно захватив контроль над выработкой линии ЕС в отношении России».

А из «пяти принципов», сформулированных в докладе, три касаются «сдерживания» России, один постулирует откровенное вмешательство в ее внутренние дела и лишь один — для приличия — отмечает потребность в «выборочном сотрудничестве», которого на деле нет и к которому Брюссель на деле не готов

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Сенатор добавил, что остается лишь гадать, где здесь «избирательный диалог», о котором принято говорить в сочетании с «политическим сдерживанием», характеризуя стратегию ЕС.

В докладе, в частности, есть рекомендации для властей и стран-участниц Евросоюза «пересмотреть политику Евросоюза в отношении России», а также разработать всеобъемлющую стратегию ЕС в отношении к нашему государству на основе представленных в документе принципов.

Также сказано, что ЕС следует установить союз с США и другими партнерами-единомышленниками с целью защиты демократии в мире. По мнению автора документа, государствам следует противостоять попыткам России и Китая «дестабилизировать европейский политический порядок». Они должны предусматривать санкции, политику противодействия незаконным финансовым потокам и поддержку активистов-правозащитников.

В докладе утверждается, что Евросоюзу следует бороться с «вмешательством России в дела ЕС и стран «Восточного партнерства», таких как Украина или Грузия. Кроме того, по мнению автора доклада, «ЕС необходимо сократить свою зависимость от российского газа, нефти и другого сырья».

Отдельно в докладе говорится, что Евросоюз должен быть готов не признавать итоги предстоящих выборов в Госдуму, в случае констатации «нарушений демократических процедур и международного права».

Напомним, ранее вице-спикер СФ Константин Косачев отмечал, что формально документ не имеет к нашей стране никакого отношения, поскольку Россия не член Евросоюза, не представлена в Европарламенте, не выбирала его и «ничем перед ним не обязана».

«СенатИнформ» писал, что, по мнению главы Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрея Климова, евродепутаты рекомендуют превратить Россию в Украину по «белорусскому сценарию». Сенатор неоднократно подчеркивал, что ЕС готовится принять резолюцию о несправедливости выборов в Госдуму еще до их начала. 

Реклама