← Назад

Обновлено 15.07.2021

Гендерное равенство – это прагматичный подход к обеспечению экономического роста на планете

Проведение очередного заседания «Женской двадцатки» (W20) на полях третьего Евразийского женского форума в октябре будет способствовать развитию конструктивного международного взаимодействия и сотрудничества, которые позволят успешно противостоять новым вызовам и двигаться вперед. Об этом заявила вице-спикер СФ Галина Карелова в Риме на седьмом саммите «Женской двадцатки».

В дискуссии приняли участие премьер-министр Италии Марио Драги, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен,  заместитель Генсекретаря ООН Амина Мохаммед, представители политической, научной и бизнес элиты России. Главные темы нынешней W20 — вклад женщин в развитие экономики, политики и бизнеса, а также проблемы, с которыми они сталкиваются в этих сферах. Планируется, что диалог о равных возможностях, начатый в Риме, продолжится на полях Евразийского женского форума (ЕЖФ) и Восточного экономического форума (ВЭФ).

Как отметила заместитель начальника Экспертного управления Президента России, представитель Президента РФ (шерпа) от России в «Группе двадцати» Светлана Лукаш, в число основных вопросов повестки «Группы двадцати» в последние годы прочно вошли задачи обеспечения равных возможностей для всех и усиления роли женщин в мировой экономике. «Площадка «Женской двадцатки», созданная при активном участии России в 2015 году, уже успела доказать свою эффективность. Многие рекомендации W20, созвучные и российским национальным приоритетам, нашли отражение в решениях саммитов лидеров Большой двадцатки», — отметила Лукаш.

По словам советника Президента РФ Антона Кобякова, гендерное равенство — это не только вопрос устранения дискриминации, а прагматичный подход к обеспечению экономического роста. Так как «расширение участия женщин в экономике открывает новые возможности для развития наших стран».

Пандемия стала мощным ударом для мировой экономики, умножив проблемы, решать которые нужно буквально всем миром. Преодоление кризиса и предотвращение новых проблем невозможно без участия женщин. Сотрудничество в международных объединениях женщин, в частности в «Женской двадцатке», способствует выработке эффективных рекомендаций по продвижению женщин

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

О том, что сегодня на повестке дня остро стоят проблемы доступности рабочих мест для девушек и женщин, а также финансовых и цифровых услуг, повышение грамотности в этих сферах, сообщила заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Фонда Инносоциум и Форума Креативного Бизнеса Елена Маринина.

«Женская двадцатка» W20 — официальное объединение «Группы двадцати», созданное в 2015 году по инициативе президента Турции. «Женская двадцатка» призывает включить женские приоритеты во все направления работы «Группы двадцати» (макроэкономику, глобальное экономическое управление, формирование бюджета). «Женская двадцатка» поддерживает стремление «Группы двадцати» к экономическому развитию с учетом гендерного фактора и усилению роли женщин в экономике. W20 ставит перед собой, по сути, контрольные задачи: напоминать G20 о её обязательствах, стимулировать более качественное выполнение решений, принятых лидерами, а также рекомендовать Группе принять новые и конкретные обязательства.

Открытое заседание «Женской двадцатки» (W20) впервые состоялось в России в ходе второго Евразийского женского форума в сентябре 2018 года. Участники встречи обменялись мнениями о приоритетах работы организации на ближайшее будущее, обсудили ее роль в расширении экономических возможностей женщин для экономического роста.

Напомним, что в Большую двадцатку сегодня входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония, Европейский союз.

«СенатИнформ» писал, что в рамках третьего Евразийского женского форума (ЕЖФ), который пройдет 13-15 октября в Санкт-Петербурге под эгидой Совета Федерации и Межпарламентской Ассамблеи стран Содружества (МПА СНГ) состоится заседание платформы «Миссия женщин в формировании новой повестки мира и доверия». В ее рамках запланировано, в частности, и заседание «Женской двадцатки» (W20).

Реклама