← Назад

Обновлено вчера в 15:38

Глава Европейского бюро ВОЗ заявил, что мир не прошел испытание пандемией

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Спустя два года после начала пандемии, как никогда явно, что инвестиции в здоровье — это инвестиции в экономический рост, защиту окружающей среды, сокращение бедности. При этом миллионы людей из почти 1 млрд человек в паневропейском регионе ВОЗ сталкиваются с финансовыми трудностями, так как оплачивают медицинские услуги из своих средств, более 40% домохозяйств испытывают катастрофические трудности. Об этом 25 декабря заявил директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге в Санкт-Петербурге. Он выступил в ходе на международной конференции «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели в области устойчивого развития» в рамках осенней сессии МПА СНГ.

Клюге напомнил, что на заседании Генассамблеи ООН в 2019 году страны мира взяли на себя обязательства охватить услугами здравоохранения максимальное количество людей и снизить плату за эти услуги. «Но на практике эти цели пока не достигаются, испытание пандемией мир не прошел», — констатировал он.

Сегодня мы находимся на перепутье, и на всех нас лежит ответственность за выбор правильного пути. Нам нужно извлечь из пандемии полезные уроки на будущее. Для ВОЗ сейчас есть ряд флагманских задач, одна из которых расширение возможностей медицины с помощью цифровизации здравоохранения

Ханс Клюге, директор Европейского бюро ВОЗ

Сегодня же Председатель СФ, глава Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко заявила, что коронавирус ярко высветил углубление неравенства в вопросах доступа к услугам здравоохранения, вакцинам и лекарственным препаратам. «В то время как сама природа вируса, скорость его распространения и его последствия для всей системы международных отношений требуют коллективного ответа», — подчеркнула глава верхней палаты.

В ходе заседания она также отметила, что важно на международном уровне выработать базовые этические принципы развития и использования цифровых технологий в сфере охраны здоровья. При этом, добавила Матвиенко, нужно найти баланс между соблюдением прав на использование персональных данных и интенсивным развитием технологий.

Реклама