← Назад

Обновлено вчера в 12:47

Спикер СФ: важно на международном уровне выработать базовые этические принципы развития и использования цифровых технологий в сфере охраны здоровья

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/ Максим Мишин
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/ Максим Мишин

Сегодня важно на международном уровне выработать базовые этические принципы развития и использования цифровых технологий в сфере охраны здоровья: необходимо найти баланс между соблюдением прав на использование персональных данных и интенсивным развитием технологий во благо всего человечества. Такое мнение высказала 25 ноября Председатель СФ, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко в Санкт-Петербурге на открытии международной конференции «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели в области устойчивого развития» в рамках осенней сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ).

В условиях пандемии медицина может стать прекрасной платформой для апробации такой совместной работы. Ведь от эффективности использования технологических достижений во многом будет зависеть устойчивость мировой системы перед лицом других, не менее серьезных вызовов

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По её словам, пандемия существенно раскачивает системы здравоохранения всех стран, высвечивая уязвимости, среди которых недостаточный охват медицинскими услугами. Спикер подчеркнула, что сегодня усилия большинства государств сосредоточены на увеличении количества инфекционных коек, наращивании объемов лабораторной диагностики. «Кроме того, активно ведется работа, в том числе, и в рамках СНГ, по оказанию помощи другим странам: снаряжаются гуманитарные миссии, обеспечивается поставка грузов со средствами индивидуальной защиты, тест-системами и оборудованием», — отметила спикер верхней палаты.

Она подчеркнула, что борьба с COVID-19 — многокомпонентная задача, требующая вдумчивого и системного подхода, поэтому в качестве своевременной и важной рассматривается концепция «Единого здравоохранения», которая учитывает тесную взаимосвязь между здоровьем человека и миром, в котором он живет. 

Реклама