← Назад

Обновлено 03.08.2021

Госконтракты разрешат менять из-за роста цен

Член Комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко считает, что планка для повышения стоимости госконтрактов в 30% будет повышаться, так как цены на стройматериалы растут с большой скоростью, а на металл и дерево — более чем в два раза.

Сенатор прокомментировал новость о том, что Минстрой РФ подготовил проект постановления об увеличении цен до 30% для генподрядчиков на госконтракты в связи с подорожанием стройматериалов. Механизм, согласно документу, будет применяться для контрактов стоимостью от 1 млн рублей и заключенных до 1 июля 2021 года. Возможность подобной корректировки раньше существовала только для проектов дороже 100 млн рублей.

Новый порядок изменения контрактов касается федеральных проектов, при этом в документе рекомендуется принять подобные меры и властям регионов. Документ уже направлен на согласование в Минфин, Федеральное казначейство и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), пишет РБК

На конкретных примерах в Томской области, которую я представляю в СФ, вижу, что многие генподрядчики актуализируют сметы по объектам, где удорожание стройматериалов идет до 100%. Поэтому осенью, при принятии бюджета, мы также столкнемся с тем, что расходы в рамках и нацпроектов, и госпрограмм придется пересматривать

Владимир Кравченко, член Комитета СФ по экономической политике

Документ, который подготовил Минстрой РФ, регулирует изменения госконтрактов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, а также проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, заключенных по закону о госзакупках «для обеспечения федеральных нужд».

Чтобы изменить контракт, подрядчик должен будет отправить заказчику письменное предложение с обоснованием корректировки. Пересмотр стоимости может касаться только пока не выполненных объемов строительства. В текущем году при необходимости увеличения цен на госконтракты возможно использовать на эти цели средства из резервного фонда Правительства.

Проект постановления распространяется на контракты 35 заказчиков, среди которых Минздрав, Минкультуры, Минобразования, Минпромторг, Минпросвещения, Минсельхоз, Ростуризм, Роспотребнадзор, ряд вузов (РАНХиГС, МГУ), а также Управделами президента, Генпрокуратура, Верховный суд. В 2021 году при необходимости увеличения цен на госконтракты будут использовать деньги из резервного фонда правительства.

Ранее в комментарии «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов отметил, что в России есть различные административные и неадминистративные механизмы сдерживания роста цен, касающиеся, в первую очередь, социально значимых товаров, продуктов и стройматериалов. Речь идет, уточнил сенатор, о поддержке производителей, увеличении продолжений на рынке, налоговых механизмах. «А прямые административные механизмы регулирования цен должны применяться минимально как последняя мера», — считает Долгов.

«СенатИнформ» писал, что в июне Комиссия Госсовета РФ по направлению «Промышленность» приняла решение создать единую национальную систему мониторинга цен. Это, в первую очередь, необходимо потому, что цены растут не только на товары первой необходимости, но и на металл, стройматериалы, что негативно влияет на развитие целых отраслей промышленности. По словам помощника Президента РФ, секретаря Госсовета Игоря Левитина, необходимо выработать долгосрочные системные меры, так как из-за роста цен также существует угроза срыва реализации национальных проектов в части строительства и введения в эксплуатацию объектов.

Также наше издание сообщало, что подорожание стройматериалов стало одним из факторов повышения цен на жилье в России.

Реклама