← Назад

Создано 21.06.2021

В палате регионов назвали действенные механизмы сдерживания цен

Фото: yur-gazeta.ru
Фото: yur-gazeta.ru

В России есть различные административные и неадминистративные механизмы сдерживания роста цен, касающиеся, в первую очередь, социально значимых товаров, продуктов и стройматериалов. Есть и другие механизмы — экспортные пошлины, квоты или просто запрет на экспорт — которые были применены несколько месяцев назад к гречихе. Об этом в комментарии «СенатИнформ» напомнил зампред Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала опасной фиксацию цен на продукты питания в рамках борьбы с ростом цен. По ее словам, такие меры могут привести к дефициту и появлению черного рынка. «Цена – баланс между спросом и предложением. В крайних, экстренных случаях, на очень короткое время, если других возможностей нет или время упущено, то регулированием цен можно воспользоваться», – заявила Набиуллина в интервью газете «Комсомольская правда».

Есть и другие механизмы, связанные с поддержкой производителей, с увеличением продолжений на рынке, налоговые механизмы, потому что есть общее понимание, что прямые административные механизмы регулирования цен должны применяться минимально как последняя мера

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Он отметил, что сенаторы поддерживают работу Правительства и его усилия в данном направлении. При этом, политика государства направлена на то, чтобы минимизировать привязку к колебаниям мировых цен и избежать автоматического взлета стоимости товаров на внутреннем рынке.

Эльвира Набиуллина уточнила, что искусственно заниженный уровень цен не создает стимулов для производителей. В качестве примера она привела последние годы СССР, когда стоимость товаров была фиксированной, но по ней «невозможно было удовлетворить спрос», и образовался дефицит, который «гораздо опаснее инфляции». По мнению Набиуллиной, кратное изменение стоимости ряда товаров временно, а цены будут снижаться или просто прекратят быстрый рост.

Ранее глава регулятора заявила, что по прогнозам ЦБ, снижение инфляции начнется осенью 2021 года. На это окажут влияние два условия — эффект базы, а также денежно-кредитная политика ЦБ. При этом повышение инфляции в этом году все еще возможно, добавила она.

По итогам июня впервые за пять лет инфляция в России в годовом выражении превысила 6 процентов.

«СенатИнформ» писал, что 11 июня Центробанк повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 5,5%. До этого ЦБ также повысил ставку на 50 базисных пунктов — до 5% — 23 апреля. Регулятор отметил, что инфляция складывается выше прогноза. В мае годовая инфляция увеличилась до 6,0%, после 5,5% в апреле. По данным на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%.

Как сообщало наше издание, комиссия Госсовета РФ по направлению «Промышленность» 18 июня приняла решение создать единую национальную систему мониторинга цен. Это, в первую очередь, необходимо потому, что цены растут не только на товары первой необходимости, но и на металл, стройматериалы, что негативно влияет на развитие целых отраслей промышленности. «Мониторинг за ценообразованием — это давно назревшая необходимость, потому что сейчас Правительство не всегда в полной мере оперативно получает обратную связь о происходящем на территории регионов в разных отраслях»,— сказал в комментарии «СенатИнформ» член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный.

По данным Росстата, в феврале потребительские цены выросли на 5,7%. Плодоовощная продукция подорожала на 16,5%, крупы — на 21%, макароны — на 13%, куры охлажденные — на 12-15%, рыба мороженая — на 10%, масло подсолнечное — на 26%, яйцо — на 28%, сахар — на 63%. Одновременно, согласно данным Евростата, в ЕС цены в 2020 году практически не выросли. Их рост составил символические 0,2%. В каких-то странах цены даже снизились: к примеру, в Германии на 0,7%, а в Греции на 2,4%.

Реклама