← Назад

Создано 26.05.2021

Инициативу об усилении ответственности за вред, нанесенный экологии, могут рассмотреть до конца 2021 года

Одной из неотложных задач сегодня является повышение эффективности механизмов компенсации экологического ущерба. В Минприроды готовится законопроект, усиливающий ответственность бизнеса за нанесение вреда окружающей среде. Сейчас обсуждается, кто должен вносить эту инициативу в Госдуму – парламентарии или Правительство, но обе палаты Федерального собрания готовы всячески поддерживать инициативу. Об этом заявил первый заместитель Председателя СФ Андрей Яцкин в интервью «Интерфакс» в преддверии IX Невского экологического конгресса.

Сенатор напомнил, что дискуссия об ответственности бизнеса за нанесение вреда окружающей среде развернулась после аварии в Норильске, нанесшей значительный ущерб. «И президент предложил сделать штрафы за вред, нанесенный природе, окрашенными, чтобы средства от этих штрафов возвращались на восстановление территории, позволяли улучшать состояние окружающей среды», — отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что экологическая повестка сегодня — в центре внимания государственной власти, а сбережение природы и улучшение окружающей среды вошло в число национальных целей развития России на период до 2030 года.

Важно отметить, что в стране уже создана весьма продвинутая Единая система государственного экологического мониторинга, которая охватывает все ключевые показатели состояния окружающей среды. Проделана значительная работа по совершенствованию законодательства в сфере обращения с отходами, ликвидации накопленного вреда окружающей среде, лесного законодательства

Андрей Яцкин, первый заместитель Председателя СФ

По его словам, пакет законопроектов, усиливающих ответственность за ущерб окружающей среде, может быть принят до конца 2021 года. Однако это «оптимистичный сценарий».

Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко Валентина Матвиенко заявила, что необходимо ускорить принятие законов о повышении ответственности бизнеса за нанесение вреда природе. Спикер считает, что одна из главных задач, которые стоят перед законодателями в сфере экологии – создать такие условия и для бизнеса, и для граждан, когда сохранять и беречь природу будет выгоднее, чем игнорировать экологические проблемы.

Реклама