← Назад

Создано 29.07.2021

Использование антибиотиков для лечения животных могут ограничить

Фото: karavantver.ru
Фото: karavantver.ru

Министерство сельского хозяйства разработало проект приказа об утверждении перечня лекарств, использование которых будет ограничено в ветеринарии. Об этом пишет сегодня «Парламентская газета»В проекте приказа, который опубликован на портале проектов нормативных актов, ограничения вводятся по трем группам препаратов. 

В первую вошли лекарства, запрещённые для всех животных и для продуктивных животных. Например, противотуберкулёзный препарат этамбунол, антибиотик фосфомицин, левомицетин, а также синтетические красители: малахитовый зелёный или кристаллический фиолетовый. Кроме того, ограничения предлагают ввести на препараты первого и второго выбора: например, лекарства из группы тетрациклинов и пенициллинов.

Ожидается, что ограничения начнут действовать с 1 марта 2022 года и продлятся до марта 2028 года.

Как отметил в комментарии член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый, предлагаемые ограничения направлены в первую очередь на сохранение здоровья людей.

Наиболее опасно в этом плане мясо кур, а также свиней и других животных. Вместе с этими продуктами в организм человека могут попасть антибиотики, которые животные получали при жизни. Если посмотреть список Минсельхоза, мы увидим, что все препараты из него, действительно, широко применяются в сельском хозяйстве. И это, действительно, вопрос сохранения жизни людей

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике

Сенатор рассказал, что подобные ограничительные меры сегодня применяются во многих странах, при этом многие государства уже полностью отказались от применения антибиотиков для профилактики и лечения болезней у сельхозживотных, заменив их другими технологиями.

По словам парламентария, этот вопрос не первый год обсуждается и в России, но раньше считалось, что без антибиотиков невозможно сохранить поголовье. «Теперь мы достоверно знаем, что это возможно. Это не приведёт к падежу и потерям. Поэтому это просто надо принять как идеологию сохранения здоровья и жизни людей», — считает Круглый.

Ограничение использования антибиотиков в ветеринарии предложено в целях реализации государственной Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности до 2030 года, которую приняли в 2017 году.

Проблему антибиотикорезистентности обсуждали и на совещании в Совете Федерации. Отмечалось, в частности, что за год пандемии продажи антибиотиков выросли в тысячу раз: из-за самолечения и отсутствия чётких рекомендаций для врачей по лечению коронавируса — первоначально для этого часто назначали антибиотики.

Антибиотикорезистентности способствуют и практически полное отсутствие новых антибиотиков на рынке: 9 из 10 лекарств, применяемых сегодня в российских больницах, были разработаны в середине прошлого века, отмечал ранее Владимир Круглый.

Сенатор констатировал, что резистентность бактерий к антибиотикам, которыми сегодня располагают российские медики, нарастает. Такая тенденция может привести к тому, что к 2050 году бактериальные инфекции выйдут на первое место среди причин смертности, обогнав онкологию и сердечно-сосудистые заболевания.

Реклама