← Назад

Обновлено 27.04.2021

К 2050 году бактериальные инфекции могут стать главной причиной смерти россиян

Резистентность (устойчивость) бактерий к антибиотикам, которыми сегодня располагают российские медики, нарастает. Это происходит из-за снижения темпов разработки новых препаратов и нарушения правил применения имеющихся. Такая тенденция может привести к тому, что бактериальные инфекции выйдут на первое место среди причин смертности, обогнав онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, заявил член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый в ходе тематического «круглого стола» в палате регионов.

Парламентарий отметил, что устойчивость внутрибольничных бактерий к антибиотикам стала одной из главных причин летальности в период пандемии коронавируса. По его словам, в ряде российских клиник устойчивость внутрибольничных бактерий к имеющимся антибиотикам приближается к 90% и более. Но большие фармацевтические компании не разрабатывают антибиотики, так как это длительный и затратный процесс, когда сам препарат отпускается пациенту по сравнительно низкой цене.

Создание национальной платформы для разработки новых антибиотиков против резистентных бактерий позволит обеспечить лекарственную безопасность за счет создания отечественного производства серии антибиотиков нового класса, превосходящих мировые аналоги и доступных по цене, снизить летальность и внутрибольничные инфекции

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

По словам сенатора, в первые месяцы пандемии продажи антибиотиков выросли более чем в 1000 раз. «Для большей части населения антибиотики стали уже вроде витаминов», — заявил Круглый, отметив, что в России, несмотря на законодательный запрет, остается практика безрецептурного отпуска антибактериальных препаратов.

Владимир Круглый отметил, что 9 из 10 существующих антибиотиков были разработаны в середине прошлого века, а за последние 45 лет в клиническую практику были введены всего два новых класса таких препаратов. Если не решить проблему нарастающей устойчивости бактерий к лекарствам, к 2050 году бактериальные инфекции станут главной причиной смертности населения, обогнав сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Реклама