← Назад

Обновлено 19.10.2021

Как остановить сокращение хвойных лесов в России

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

За последние 10 лет площадь хвойных лесов в России уменьшилась на 7,1 миллиона гектаров, в то время как березняки и осинники разрослись на 3,3 миллиона гектаров. Остановить сокращение хвойников поможет закон о многофункциональной оценке лесов, также необходимо разработать саму систему их учета. Об этом пишет сегодня «Парламентская газета».

В 2020 году в проекте госдоклада о состоянии окружающей среды Минприроды сообщало, что замещение хвойных пород лиственными вызывает негативные экологические и экономические последствия для человека, природы и хозяйства страны.

Главной причиной уменьшения хвойных деревьев называют лесные пожары. По данным Рослесхоза, в прошлом году более 43% лесных пожаров возникли из-за нарушения правил пожарной безопасности, 37,2% – из-за природных факторов и 14,7% – из-за перехода огня с земель иных категорий. Пожары в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где, в основном, растут хвойные леса, и влияют на снижение их площадей.

Однако, по словам члена Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяны Гигель, есть и другие причины. Сенатор напомнила, что раньше в России существовала огромная сеть леспромхозов, в том числе, очень крупных хозяйств-миллионников, которые не только заготовляли древесину хвойных пород, но и своевременно восстанавливали лес, именно ту породу, которую взяли.

Сегодня такой подход тоже применяют, но только на площадях, которые арендованы крупными лесопромышленными предприятиями, а это лишь 22% от общей площади лесов. В полном объеме лесовосстановление не ведется. Кроме того, Гигель отметила, что площади лесовосстановления сократились из-за многолетнего недофинансирования этого вида работ, также уменьшилось количество питомников, где выращивался посадочный материал хвойных пород.

По мнению экспертов, остановить процесс сокращения площадей хвойных лесов поможет законодательное закрепление положения о многофункциональной оценке лесов и детальная разработка самой системы их учета. Действующий Лесной кодекс разрешает использование одного и того же участка для разных взаимоисключающих целей. Если устранить эти противоречия и перейти к комплексной оценке лесов, легче будет бороться с пожарами и потерями лесов.

Напомним, что в августе Совет при Президенте РФ по правам человека доработал и повторно направил в Правительство рекомендации по борьбе с лесными пожарами.

Вопросы борьбы с лесными пожарами, вероятно, будут рассматриваться новой Правительственной комиссией по вопросам развития лесного комплекса. Об этом ранее «СенатИнформ» сообщил глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член комиссии Алексей Майоров.

Реклама