← Назад

Обновлено 13.05.2021

Карасин: Надо начинать новости с отношения собственных экспертов к избирательным процессам, а не с мнения из-за рубежа

Фото: e-cis.info
Фото: e-cis.info

Комментируя результаты выборов, СМИ государств-участников Межпарламентской ассамблеи СНГ регулярно ссылаются на «BBC», «CNN», «Deutsche Welle», мнение «каких-то британских и американских парламентариев и экспертов». Эту тенденцию пора менять, заявил глава Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин в ходе выездного совещания в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

Парламентарий рекомендовал Международному институту мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) как можно чаще транслировать свое мнение в СМИ и, главное, в интернете. Иначе, отметил Григорий Карасин, многие граждане вполне обоснованно будут задаваться вопросом, что это за институт?

Нам надо приучить собственные СМИ, я не боюсь этого слова — приучить, начинать комментарии со ссылок на мнение Международного института мониторинга. Чтобы и наш слушатель и зритель, и зарубежный слушатель и зритель привыкали к тому, что главным и определяющим является то, как относимся мы сами к происходящему у нас в избирательном процессе

Григорий Карасин, глава Комитета СФ по международным делам

Мнение же зарубежных журналистов и информагентств, по словам сенатора, должно размещаться «на полях где-то там в третьем и в четвертом ряду». Он отметил, что это очень сложно осуществить в условиях тех традиций, которые сложились за последние десятилетия в СМИ, в том числе, в российских. «Но этому надо посвятить первейшее внимание», — подчеркнул Карасин.

Сенатор считает, что представители СНГ не должны забывать собственные наработки в сфере противодействия вмешательства во внутренние дела стран-участниц со стороны различных зарубежных правительственных организаций и НКО.

«Мы должны от изучения вопросов начать реализацию собственной линии, собственной концепции — она может быть и краткосрочной, и одновременно иметь более далекие перспективы. Надо начинать действовать. Надо переставать комментировать чьи-то другие действия и действовать самим», — подчеркнул Григорий Карасин.

Реклама