← Назад

Обновлено 04.08.2021

Климатолог рассказал, как может измениться средняя температура в мире к концу века

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Если человечество будем также интенсивно жечь уголь, нефть, газ, то к концу века, по разным прогнозам, температура получит плюс 4-7 градусов. При этом в России температура воздуха вырастет на 7-9 градусов, а в отдельных северных регионах — на 9-11. Об этом рассказал «Парламентской газете» старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский.

При этом ученый отметил, что если общество все-таки сможет снизить углеродный след, то к концу века мы придем с показателем плюс 2 градуса по отношению к концу XIX века, для России этот прогноз составляет около 3 градусов.

По словам Чернокульского, наша страна может выиграть от потепления климата с точки зрения развития сельского хозяйства — получить увеличение урожайности. «При этом надо учитывать, что на фоне потепления на юге уменьшается количество осадков, поэтому важно выводить там засухоустойчивые культуры. Это вопрос планирования, которым надо заниматься уже сейчас», — сказал климатолог.

Думаю, что технологам нужно взять и разложить каждую отрасль отдельно «на винтики», посмотреть, как на эти винтики влияет климат, и дать свои рекомендации. Более того, у нас есть огромный район — Кузбасс, который живет на угле, и здесь нужны уже политические решения, как дальше жить этому региону в условиях приближающегося отказа от угля в мире. Пора уже думать о том, что в обозримой перспективе может сложиться такая ситуация, что уголь, а также нефть и газ будет просто некому продавать

Александр Чернокульский, старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова РАН

Ученый также высказал мнение, что от потепления может отчасти выиграть Арктика — Северный морской путь станет доступнее. «Но для него нужна инфраструктура на берегу. А берег представляет собой вечную мерзлоту, которая тает», — уточнил Чернокульский.

Он также объяснил, в чем разница «прогноза погоды» и «долгосрочного прогноза погоды». Первый относится непосредственно к погоде, второй – к климату, к вероятности событий.

«СенатИнформ» сообщал, что в Совете Федерации предлагают создать арктическую систему мониторинга вечной мерзлоты. Как отметила зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, действующей законодательной базы в области экологии недостаточно, чтобы защитить Арктику. По словам сенатора, только штрафы не смогут решить проблему, «нужно продумать превентивные меры, чтобы не допускать вреда окружающей среде, особенно в арктической зоне, где она восстанавливается гораздо дольше».

Как заявила в июне Председатель СФ Валентина Матвиенко, Россия станет одним из мировых лидеров экологической повестки. Те компании, которые будут вкладываться в «зеленую экономику», будут иметь серьезные преференции.

«Россия уже снизила зависимость от углеводородов, бюджет на 70% формируется без учета нефти и газа», — сказала спикер, комментируя поручение Президента РФ Владимира Путина кабмину до 1 октября разработать план снижения выбросов в атмосферу к 2050 году до уровня ниже, чем в Евросоюзе.

Реклама