← Назад

Обновлено 03.12.2021

В палате регионов предлагают создать арктическую систему мониторинга вечной мерзлоты

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Действующей законодательной базы в области экологии недостаточно, чтобы защитить Арктику, считает зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. По ее словам, только штрафы не смогут решить проблему, «нужно продумать превентивные меры, чтобы не допускать вреда окружающей среде, особенно в арктической зоне, где она восстанавливается гораздо дольше». Сенатор приняла участие в онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня», где обсуждалось устойчивое развитие Арктического региона.

По мнению Зленко, изменения климата существенно отражаются на той хозяйственной деятельности, которая происходит в Арктике. В частности, они влияют на каждое существующее здание и сооружение. И эти факторы нужно учитывать при проектировании новых строений, например, при возведении Северного широтного хода. Поэтому необходимо создать систему арктического мониторинга вечной мерзлоты, на основе которого будут выстраиваться модели и прогнозы по состоянию криолитозоны. 

Для того, чтобы продолжать хозяйственную деятельность, осваивать проекты, выходить на шельф сегодня всем компаниям и органам власти необходимо четкое представление, какие изменения идут в вечной мерзлоте, к чему они могут привести. Формирование системы мониторинга этой мерзлоты – вопрос номер один

Елена Зленко, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

По словам парламентария, сегодня все крупные компании, которые работают в арктической зоне, перестраивают свои стратегии, включают туда блок устойчивого развития, в рамках которого они наращивают расходы на экологическую модернизацию своих производств.

«Невозможно будет заходить в Арктику со старыми технологиями, с технологиями вчерашнего дня, которые предполагают выбросы углекислого и иных парниковых газов в атмосферу — всего того, что приводит к изменению климата. Сегодня по-другому будет строиться деятельность компаний», — уверена сенатор.

Она отметила, что сейчас надо в приоритетном порядке разработать проекты по ликвидации в Арктике объектов накопленного вреда, которых насчитывается более 500. А чтобы в будущем не допустить засорения региона, нужны новые подходы к формированию системы обращения с отходами.

Реклама