← Назад

Создано 26.05.2021

Косачев: Запад, не дожидаясь исходов выборов в Сирии, фактически пытается лишить легитимности президентскую власть

фото: Pan ChaoyueXinhua/Global Look Press
фото: Pan ChaoyueXinhua/Global Look Press

Запад генерирует значительно больше проблем своими действиями в отношении Сирии, чем содействует их разрешению. Об этом «Вместе-РФ» заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. 

Сенатор прокомментировал тот факт, что еще до начала президентских выборов Великобритания, США, ФРГ, Франция и Италия призвали международное сообщество не признавать выборы в Сирии.

По мнению Косачева, позиция этих стран не выдерживает никакой критики: выборы еще не прошли, итоги не подведены, и потому давать какие-то внешние оценки преждевременно. «Это прямое вмешательство во внутренние дела Сирии, тем более, в столь ответственное для страны время, когда идет голосование», - считает сенатор.

Парламентарий отметил, что сейчас в государстве происходит сложный процесс внутрисирийского урегулирования, начал работать Конституционный комитет, создание которого было санкционировано решениями Совбеза ООН.

Когда Запад, не дожидаясь исходов выборов, фактически пытается лишить легитимности президентскую власть, одну из трех составляющих этого сложнейшего процесса, это означает, что Запад разрушает этот конституционный процесс, опять начинает препятствовать тому, чтобы ситуация в Сирии развивалась по мирному, а не по военному сценарию

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Сенатор считает, что это крайне опасная тенденция, разрушительная для Сирии. «И это очередное свидетельство того, что так называемый «коллективный Запад» на самом деле генерирует значительно больше проблем своими действиями, чем содействует их разрешению», - подчеркнул вице-спикер верхней палаты.

Напомним, что сегодня, 26 мая, стартовали президентские выборы в Сирии. Кандидатами в президенты стали три претендента, набравшие необходимое количество голосов депутатов: действующий президент Башар Асад, Абдалла Саллюм Абдалла и Махмуд Ахмед Мараи.

Как ранее писал «СенатИнформ», Совет Федерации определил состав делегации для наблюдения за выборами в Сирии. В нее вошли представители верхней и нижней палаты парламента, а также Общественной палаты. Возглавил делегацию член комитета СФ по обороне и безопасности Сергей Муратов, который также является руководителем группы по сотрудничеству с парламентом САР.

Сенатор Вадим Деньгин рассказал, что в ходе поездки пройдут встречи на высоком уровне. В частности, планируется встреча с председателем избирательной комиссии, а также с представителями руководства страны.

Реклама