← Назад

Обновлено 17.08.2021

Льготную семейную ипотеку продлили до конца 2023 года

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Программа льготной семейной ипотеки будет продлена до конца 2023 года, объявил сегодня, 17 августа, премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства . «По поручению Президента Правительство продлевает льготную семейную ипотеку. Программа должна была закончиться примерно через полтора года. Теперь она будет действовать до конца 2023 года», — заявил премьер-министр.

Он напомнил, что условия программы изменились: теперь ею смогут воспользоваться не только родители двух и более детей, но и семьи при рождении первого ребенка - купить собственное жилье под 6% годовых.

«Причем использовать кредит можно как на покупку квартиры, так и на строительство частного дома. Льготная ставка будет действовать в течение всего срока займа», — уточнил Мишустин

Для воплощения программы Правительство более чем вдвое увеличило лимит на выдачу кредитов — до 1,7 трлн рублей, пояснил Мишустин. По его словам, кроме помощи молодым родителям эта программа также поддержит ряд отраслей российской промышленности и увеличит спрос на товары и услуги, «от строительных материалов до мебели и разных полезных мелочей».

Напомним, что программа «Семейная ипотека» была запущена в начале 2018 года. Правила предполагают субсидирование ставки до 6% для заемщика в течение трех или пяти лет при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года второго или последующего ребенка в семье. Оформить ипотеку можно на готовое или строящееся жилье, а также на рефинансирование кредита в другом банке.

В начале июня в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге, Президент Владимир Путин сообщил, что семейная ипотека под 6% будет расширена на семьи даже с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года. Также глава государства заявил, что программу льготной ипотеки также нужно продлить с повышением ставки до 7%.

В июле первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин заявлял, что необходимо проработать введение ограничений на неоднократное участие в программе льготной ипотеки, что облегчит доступ к программе граждан, действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«Сегодня отсутствуют ограничения на количество кредитов одному заемщику по программе льготной ипотеки. В результате этим инструментом зачастую пользуются в инвестиционных целях», — объяснил Яцкин.

Как сообщал «СенатИнформ», первый замглавы Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отмечал в ходе заседания Президиума Совета законодателей РФ, что ажиотаж вокруг льготной ипотеки в прошлом году был отчасти спровоцирован презентацией программы как временной меры на короткий период июль-ноябрь 2020 года.

«Поэтому теперь ее необходимо рассчитывать на среднесрочную перспективу, увязывая с бюджетным циклом», — отметил парламентарий.

В июне наше издание писало, что в СФ не поддержали предложение Счетной Палаты РФ скорректировать программу льготной ипотеки и позволить оформлять ее только гражданам, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

«Сегодня очень многие россияне не имеют своего жилья, поэтому устанавливать им дополнительные условия для выдачи льготной ипотеки неправильно», — высказала свою точку зрения замглавы Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

Реклама