← Назад

Обновлено 14.10.2021

Мария Захарова: с равноправием все не так плохо — с гендером проблемы

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Еще десять или даже пять лет назад в мире насчитывалось всего два гендера — мужчина и женщина. Сегодня же в некоторых странах мира количество гендеров доходит до 80, напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая на пленарном заседании во второй день III Евразийского женского форума, 14 октября.

Понятие «гендерный баланс», отметила она, всегда подразумевало равноправие между мужчиной и женщиной: равная оплата труда, равные возможности, применение законов в такой же степени. Она обратилась ко всем участницам форума: «Вы представляете разные страны, в ваших и соседних странах, в странах вашего региона, посмотрите, что происходит!»  

Что мы имеем сегодня: с равноправием-то все не так плохо — с гендером проблемы. <...> Когда мы говорили о равноправии среди двух гендеров — это было 50 на 50, а когда их восемьдесят — сколько нам оставляют из этих прав? <...> Это мизер. Кто остальные эти самые гендеры, если их 80? Это, конечно, вызов, и с этим, конечно, нужно что-то делать

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

Она подчеркнула, что это вызов не только для женщин, но также и для детей, которые «в возрасте трех лет ставятся перед абсолютно неестественным, искусственным выбором — выбором гендера». По словам Захаровой, когда ребенок только начинает познавать окружающий мир и, главное, самого себя, в некоторых странах ему говорят «ты должен определиться: ты мальчик или девочка, а, может, ты не то и не другое».

Кроме того, в отдельных государствах вводятся запреты для родителей на то, чтобы обращаться к своему ребенку «он» или «она», «мальчик» или «девочка». «Нужно говорить, извините меня, используя средний род. Какой такой средний род?», — высказалась представитель российского внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что таких примеров все больше, «они все страшнее, эти примеры являются тоже вызовом».

Реклама